- インターエデュPICKUP
- 最終更新:
投稿者: K (ID:f.kUDpwipzU) 投稿日時:2024年 09月 25日 11:16
こんにちは。
小学受験を検討している者です。
日出学園は幼稚園から高校までありますが、中学受験をして他校へ行く生徒が7割近くいると伺いました。
残りの3割は日出中•高に内部進学したのち、どのような大学に入学しているのでしょうか…
高校の大学の合格率を見ると、レベルは悪くないように感じますが、中高で外部から入ってきた子のレベルが高いのであって、内部進学してきた子との学力の差があるのではないかと気になっています。
主人としては、付属の大学がないので本人にセンスがない限り、後に苦労するのではないかとの懸念があるようで、大学がある付属の小学校を受験するか、小学受験は諦めて付属の中学受験をさせるかで悩んでおります。
分かる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
-
【7542334】 投稿者: 通行人 (ID:P8r0kVKS6MU) 投稿日時:2024年 09月 25日 17:09
有名私立大学の附属の小学校って、早慶GARくらいだけど園児だった子が通える距離感なの?「千葉からだとしんどいと思う」ってご主人にお伝えくださいませ。
-
【7542391】 投稿者: 通りすがり (ID:.XjAQyZi9dM) 投稿日時:2024年 09月 25日 19:46
本八幡や市川から都内私立小通ってるお子様たくさんいらっしゃるのご存知ないのね。
皆様併願で日出学園や国府台女子学院、選んでらっしゃるわよ。ご主人にどうぞよろしくお伝えください。 -
-
【7542432】 投稿者: 通行人 (ID:RpF9iprBfYM) 投稿日時:2024年 09月 25日 21:37
千葉県からの学友なんていたかしら…
有事(災害など)に、親が徒歩で迎えにいける感じじゃないですよね?(笑) -
【7542485】 投稿者: えーと、ね (ID:p9U.dBRbsxo) 投稿日時:2024年 09月 26日 00:23
大学受験をするなら、御三家中高であろうと塾は必須です。高校の授業だけで所謂良い大学は受かりません。
日の出の環境が好きなら内進してそこで頑張れば良い。他を見たければ中受で抜ければ良い。
我が家は都内の小中高一貫の大学受験校です。
ただ、もしかしたら人間関係や何らかのトラブルで何処かで抜けるかもしれないし、本人がより上を目指して抜けるかもしれない。高校まで満喫するかもしれない。そんなの誰にも分からないのです。
小受経験の立場からしたら、まだ遠い有るかも分からない(選ぶのはあなたではなく、学校側です)先の事に意識を向けていないで、目の前の合格のことにのみ集中すべきではないかと存じます。
捕らぬ狸の、、、でしかない、ただの現実逃避ですよ。 -
【7543405】 投稿者: ご近所 (ID:4EOuu7KFFDA) 投稿日時:2024年 09月 28日 10:57
比較的、学校の近くに住んでいます。
知り合いのお子さんが中、高に1人ずついます。
一応うちも中学受験で見学と説明会には行きました。
日出は、
・幼~小まで行く
・小だけ行く
・幼~高まで行く
・中高だけ行く
・高だけ行く
感じですよね。日出が好きで中高に残る子の中には結構優秀そういるっぽいですよ。
どっちかっていうと、中学受験や高校受験の子はあんまり、なのでは?
昔からの地元の名士的な人が、幼小にいてそのまま中も上がる感じがします。
中学受験をして他校へ行く生徒は、もともと、
最初から腰掛けのつもりで、「どうしても荒れた地元小学校に行きたくない」などのお子さんかな、と思ったりします。
もちろん、優秀で、千葉御三家あたり狙いまたは都内狙いだと思います。
どのような大学、となると、ピンキリな感じですね。上は東大・東工大・慶應とかいますし、ホントばらばらだと思います。
これは説明会で資料貰えると思います。
当然ですが、私立なので推薦枠が結構あると思います。
>中高で外部から入ってきた子のレベルが高い
これはあんまりそうでもないんじゃないかと思うんですよね。
中受の場合、渋幕や市川の抑えとして日出を受ける子はあんまりいないので、優秀な子はあんまり。
高校受験では、船橋の併願推薦となっているかと思いますが、船橋受けて日出に行く子もあまりいないと思うので、(船橋ダメなら秀英とか、安田の特待とかに行く)、むしろ最優秀層は、幼小から上がって来た子では?という気もします。
(どんなに優秀でも外部に出ない人々)
内部進学も一応、足きりみたいなのがあった気がしますし、あまり不出来な場合は、中学にはあがれないでしょうし。
付属の大学がある学校がよければ、千葉県内だと専松や千葉日大などでしょうか?
小学生が、遠くまで通うには結構大変なので、
市川や本八幡の北側に住んでいる人以外は、個人的にはあんまり。
よほどのこと(地元小荒れすぎ、小学校は絶対に私立、とか)がない限り、小学校を私立に行く必要ってあるのかな?とは思います。
絶対私立、の場合は日出はいいと思いますよ。
逆に中学受験でもいいや、って場合は、千葉県内だと、
東邦・芝柏・専松・麗澤・千葉日大。
日出→東邦、公立→東邦、どっちでもいいし、
日出→日出→大学受験、でもいいだろうし。
中学受験する上で、日出を考えると割と環境はいいと思いますが、
遠方の場合は、塾通いが大変になるでしょう。
小学校は通学時間って結構重要だと思います。
小学校受験はしなくてもいいや、って気があるなら、
中学受験でいいのでは?
絶対私立、と思っていて、家が西船から小岩あたりまでなら、
日出はアリ、と思います。最終目標が付属の高校に進学していること、と考えると、小学校は、日出でもいいし、日出でなくてもいい。です。