充実した教育環境の日大付属高校
受検への出席日数への影響
小6です。都立中学一貫受検を検討しています。
調査書の記載内容について質問です。出席日数の記入欄は現在はない、ということで正しいでしょうか。
調査書は”東京都立中等教育学校及び東京都立中学校入学者決定に関する実施要綱・同細目の報告書”この一枚でしょうか。
5年次に欠席の数はそこそこですが遅刻が二桁でしたので気になっております。よろしくおねがいいたします。
仮に「小5時の授業の欠席数や遅刻多いと受検に影響あります」と、こちらに書かれたら、どうするつもりですか?
こんな不確かなこと掲示板できいても意味ないし、わかったところで手の打ちようがないですよね?
知ってどうする?
基本的には志望校に問い合わせるなり入試説明会で確認するべき事柄なんですが、そればかりでは掲示板の存在意義は?となりますし、それなりによくある質問でしょうから以下:
欠席や遅刻の程度によりますが、各教科の評定に影響がない程度なら影響ない、という答えになります。
都教育委員会の入試実施要項細目が南多摩のサイトで公開されています。
https://www.metro.ed.jp/minamitama-s/img_sub/guideline (末尾にpdf)
以下の三つの場合、小学校は報告書に評定を記入しなくてもよく、記入しない理由書を提出することになっています。
(1)海外の現地校から帰国、編入学した場合
(2)特別支援学級在籍の場合
(3)出席日数が少なく、観点別学習状況の評価を行うことができない場合
評価のしようもないくらい休んでいたら、それはそうなりますよね・・・評価の全部ではなく、たとえば算数の授業が一時間目に偏っていて、遅刻が非常に多い子の場合、算数だけ評定を報告書に記入しないという対応もあり得ます。(おそらくその教科については報告書の点数は0点として扱われるでしょうね)
そこまでいかなくても、欠席や遅刻の多い子がどう評価されるかは、まあ、担任の先生や学校次第でしょう。
そしてご存じのように、都立高校と同様、報告書からは欠席日数の記入欄がなくなっています。何らかの原因で学校に通わない子がやり直す機会を奪ってしまうという理由だったかと認識しています。まあでも、理由書という形で伝わってしまうのですけどね・・・
老婆心ながら…
お子さん自ら都立中への入学を希望していらっしゃいますか?
都立中は、課題も多く、校則も厳しめ、生活態度や自律まで求められる学校です。
教員からも、毎日ハードな学校と耳にします。
たぶん、私立と大きく異なるのは、国公立大進学を基本としたカリキュラムになっているからでしょう。
保護者からも、自分だったら楽しめなかったかも、という声をたまに聞きます。
お子さんの遅刻の原因は存じ上げませんが、もしこちらの学校ですこしでも学校に行けなくなると、勉強についていけなくなり、親子とも辛い思いをすると思います。
もし友人から同じような相談をされたら、間違いなく私立中学か高校受験を提案すると思います。
国公立の話は、あまり周知されていない内容なので、あらかじめお伝えしておきます。
ありがとうございます。
詳しくいただけてとても参考になりました。
ここから判断すると評定はでる程度の欠席遅刻日数ということになりますので、欠席記入欄がなくなっている以上(やはりないですね)あとは先生の自由記入欄の記載内容にそのものずばりかそれに準ずることが記入されるか、というところでしょうか、と思いました。
改めて志望校での確認は致しますが、予めの想定をして考えておきたかったのでとても助かりました。
>そしてご存じのように、都立高校と同様、報告書からは欠席日数の記入欄がなくなっています。何らかの原因で学校に通わない子がやり直す機会を奪ってしまうという理由だったかと認識しています。まあでも、理由書という形で伝わってしまうのですけどね・・・
とてもよく理解できました。
ありがとうございます。
こちらのお話もとても身に沁みました。しっかりされてるお子様が多いイメージですのでそのような場で本人が生活していけるかの想定ができるかを考えたいです。
本人の希望でもありますがそのような内情を踏まえて学校見学、説明会に本人と望みたいと思います。
いただいたメッセージの返信を全体へ返信としてしまいました。
【7703158】は【7701176】 投稿者: まあ、答えてあげますよ 様へ、
【7703159】は【7702781】 投稿者: 老婆心ながら 様へでした。
見にくすぎるので改めて投稿します。大変失礼いたしました。
お恥ずかしいです。不注意が子に遺伝していませんように。