アートの才能を伸ばす女子教育
今後の都立中高一貫校の行く末
2026年 東大現役合格率
日比谷25%
小石川13%
この2校は都立のトップ2で、2026東大現役合格率は、筑波大附属や海城、私立武蔵、駒場東邦を超えました。
都立中高一貫校の倍率や難易度は今後どうなっていくのか。
公立の共学中高一貫校トップは、筑波大附属や学芸大学附属などから小石川へとシフトするのか、筑波大附属が奪回するのか。
はい、分かっていますよ。
あなたにお子さんがいるかは甚だ疑問ですが、もしいたとしても、お子さんの学校が鉄の指定校などではないだろうということは、あなたの読解力や論理的思考力から推察できますので。
学校が受験指導をしないので自分の頭で自由に考え自由にそれぞれの方法で勉強するなら、自由と言えるかも知れませんね。でも、入学早々皆が塾に通うから自分もいかなきゃ、となり、メリットは鉄に通いやすいことと鉄の情報交換がしやすいこと。これって結局、皆同じことをしていませんか?こういう学校のどこが自由なのか、私には全く分からないです。
小石川も鉄の指定校では無いですよね?
そこからしてあなた自身の、読解力や論理的思考力はどうなのかという。
>でも、入学早々皆が塾に通うから自分もいかなきゃ、となり、メリットは鉄に通いやすいことと鉄の情報交換がしやすいこと。
で、これを基準に学校選びをしたソースは?一向に出て来ませんが。
>こういう学校のどこが自由なのか、私には全く分からないです。
未だ学校の本質と鉄通いの区別がつかないのですね。本質的に大学合格実績を重視している学校しか知らないとそうなるのでしょうね。
やはり、授業料無でも我が家の価値観とは隔たりが大きいです。
あなたが管理型の新興校が大好きなことは認めていますので、悪しからず。
学校が自由型に属していれば満足で、生徒たちが本当に自由に勉強できているか、自由な学校生活が送れているかには興味がない。
建学の精神が良ければ満足で、それが学校教育にどう生かされているか、学校教育の中身はどんなものかには興味がない。
そのような人には、建学の精神が素敵で「自由型」と呼ばれている学校がお似合いです。
否定はしません。
>鉄緑に通わなくても東大合格できますけどね。
>聖光、翠嵐、洗足とか神奈川の進学校は鉄緑通学率が低いですが、近年進学実績を伸ばしてきていますし。
そうなんですよ。
ですから、生徒の大部分が入学早々鉄緑会に通っているような学校は、皆が行くから自分も行かないと不安という心理が働いていると考えられ、それは無理もないことだと思うので否定はしませんが、自由には見えない、ということです。
大学受験を控えた高2.高3生は大部分が塾や予備校に通うでしょうが、それまでの間、学校メインで勉強するか、塾を使って勉強するか。学校によって傾向が分かれます。好みはあってもどちらでも良いと思います。
でも、前者を管理型、後者を自由型と言われると、それは違うんじゃないの?と思うだけです。
管理型公立高校が2026年の東大理系二次試験に苦戦した背景
2026年の東大理系二次試験は、従来の「処理能力型優秀層」に有利な構造から、「記述・構成力および戦略性」を強く問う構造へとシフトした年と位置づけられる。この変化により、いわゆる「管理型公立高校」で伸ばされやすい能力と東大理系二次試験との間にミスマッチが生じ、その結果として合格実績に影響が出た。
以下、その要因を整理する。
① 数学の難化:処理力単独では二次試験を突破しにくい設計
大問全体として完答が困難
小問段階から思考・方針選択を要求
計算力よりも構想力・試行錯誤力を重視
この結果、従来有効だった
典型問題の高速処理
解法パターンの適用
だけでは得点が伸びにくくなり、
部分点を前提とした答案構成
完答できなくても筋の通った記述
が重要になった。
管理型公立高校との相対的相性
一般に管理型指導では:
網羅的なパターン習得
処理速度の向上
ミスの少ない計算
が重視されやすい。
一方で2026年数学では:
初見での方針設計
複数アプローチの比較
途中段階の論理的記述
が問われたため、管理型指導では得点に結びつきにくくなった。
② 「部分点前提化」による記述力格差の顕在化
東大理系はもともと二次試験(記述)の比重が高いが、2026年は特に「完答よりも、書けるところをどれだけ論理的に書けるか」という性格が強まった。
具体的には:
問題の取捨選択が重要
方針の途中でも評価される
論理の通り方が得点を左右
ここで差が出るのは:
答案の構成力
採点者に伝わる表現力
方針ミス後のリカバリー力
これらは処理速度だけでは伸びにくく、意図的な記述訓練が必要な領域である。
③ 国語・英語における「構成して書く力」の要求
2026年は数学だけでなく、国語・英語でも一貫して「読解 → 再構成 → 記述」の力が問われた。
国語:高難度読解+精密な記述
英語:長文処理に加え要約・英作文で差がつく
これは
共通テスト型(選択中心)
私大型(処理速度・知識量依存)
とは異なり、
理解した内容を自分の言葉で再構成する力
が得点の中心となる設計である。
④ 平均点低下局面で問われた「事故耐性」
2026年は全体として得点が伸びにくい試験であったとされる。このような年では、
一部で崩れても持ち直せるか
どこで撤退・集中するか
といった「試験戦略」が重要になる。
相対的に不利になりやすい要素として:
解法依存が強い → 崩れると連鎖的に失点
完答志向 → 部分点戦略が弱くなりがち
一方で適応的な受験生は:
解ける問題に資源を集中
書ける範囲で確実に得点
見切りの判断が早い
といった振る舞いができる。
⑤ 総括:能力要求のシフトとミスマッチ
■ 2026年の変化(相対比較)
2025:処理能力・再現性 → 有利
2026:構成力・戦略性 → より重要
■ 強く求められた能力
方針設計力
記述による表現力
部分点を拾う構成力
失敗からの立て直し
■ 起きたズレ(傾向として)
管理型公立高校の指導環境では:
「解く」訓練は十分
「書く」訓練は相対的に不足しやすい
試験戦略の個別最適化が弱い
といった構造があり、それが結果に影響した。
結論
2026年の東大理系二次試験は、
「処理能力中心の競争」から「記述と戦略の総合競争」へと比重が移行した年
と整理できる。
その結果、
高速処理・パターン適用に強みを持つ層と
記述・構成・戦略に強みを持つ層
の間で適性差が明確に現れ、従来とは異なる形で合否が分かれた可能性が高い。