インターエデュPICKUP
11 コメント 最終更新:

新入生への助言

【7408875】
スレッド作成者: 北白川入道 (ID:r7vyrH5/lJU)
2024年 02月 17日 04:06

入試・合格発表までもう少しのこの時期に、新入生へのアドバイスとしてこのスレを立てさせていただきます。この最初の投稿では、私の助言を書かせていただきますが、あくまで私個人の考えです。他の参加者で、別のアドバイスがあったり情報が古いという指摘などがあれば、投稿よろしく。

1) 下宿する場合、大学に近めの物件がおすすめ。徒歩15分以内など。バスよりも徒歩か自転車での通学になりますので、遠いと雨の日などにサボる誘惑に駆られます。友人の住む場所に近い事も利点。生協食堂や飲食や銭湯などにも近いし。スーパーに近いものも大事。

昔は銀閣寺方面に多くの学生向け住居があったのだけれど、最近は西側(鴨川寄り)に増えているらしい。

大学にある24時間オープンしている自習室とか、使い倒せるし。

2) 語学の授業(英語、第二外国語)は、単位を落とさないで必ず取っておく。再履修が留年への第一歩になったケースを厭というほどみてきました。授業に出席するのはもちろん、レポートや予習復習もしっかりと。外国語は卒業してもだいじです。

3) 一般教養単位は、一年のうちに出来るだけ取っておく。運転免許も一年生のうちに取った方がいいと思われる。学年が上がる毎に忙しくなります。

4) 反対にバイトはしすぎない。社会勉強程度にとどめておく。お金が足りないなら、親か学生支援機構に頼りましょう。四年間の時間は限られています。京大生なら簡単に返済できますよ。

5) 運動部に所属する場合を除いて(これに関してはスレ主はよく知らない)、サークルには入っておきましょう。しかも複数がオススメ。ただし宗教関係には絶対入ってはいけない。一つは全学の面白そうな所、もう一つは学部関係の所を、スレ主はお勧めします。サークルの新歓行事は、行けるだけ行く。学部関係のサークルとは、例を挙げると理・工学部なら、情報系、ロボット作る所、勉強会する所とか。法学部なら法律相談とか。無いなら自分で作ってしまうのも良い。

6) (理系の学生向け)教科書を読んでみてわからないと感じたら、めげずに他の本も探してみましょう。自分にまだ合っていないのです。大学数学は、急に抽象的になるし厳密になりますが、まずは細部よりも概略を掴んだ方が良い。最近は結構色々な解説本が出ていますし、Youtubeにも良いものがある。

【7519530】 投稿者: 北白川入道   (ID:YXUPGaKvwoQ)
投稿日時:2024年 08月 13日 19:54

スレ主です。

お盆が始まった日に帰ってしまいましたが、連休を利用して子供たちが帰省しました。一人目が働きはじめて数年、二人目が大学院在学中です。二人の高校の同級生や大学の同級生の消息について聞いた話では、大学の費用の全額を親の援助なしで自ら負担した同級生が何人かいるらしい。(従って今回の話は京大生とは限りません)

費用といっても、(1)大学授業料、(2)部屋代(下宿生の場合)、(3) 生活費
と大きく分けてかかりますが、一人で(1)~(3)を負担しようとした例(アルバイト+学生支援機構)もあるらしく、ほぼトラブったそうです(退学、プータローなど)。

(2)~(3) だけでもキツイとか(成績不振など)

(1)と(2)は、親に出してもらった方がいいですね。授業料に関しては授業料免除あるいは半額免除、下宿代に関しては寮という回避策もあるけど。社会に出れば交渉とかは毎日ありますので、親とまず交渉してできるだけカネを出させましょう。

親世代が学生の頃は、授業料が今より安く、下宿代もあまりかからなかったし(もっとも、風呂なしの4畳半だったりしましたが)、さらに成績認定もユルユルだったので、そのあたりを軽く考える親が多いようです。

親の方は、学資保険などに入っていたほうが良い。子供が小さい時に始める、満期になったら300~500万円の積立金が払い戻される保険です。我が家は郵貯のものを利用しました。

意外と大学の費用で困った友人がいたようで、書いてみました。最近はSNSが発達しているので、高校や大学の友人の消息などよくわかるようです。

SNSといえば、大学のサークル等で先輩等と知り合いになっていると、就活や仕事先選びなどで情報が入りやすいそうです。今や学生に必須のツールのようです。

【7541197】 投稿者: 北白川入道   (ID:YXUPGaKvwoQ)
投稿日時:2024年 09月 23日 13:47

スレ主です。
そろそろ後期日程が始まる時期が近づいてきたかな。

私が学生の頃は、9月初頭から授業(前期の最後)が始まって9月末に前期試験、採点期間中に短い休みがあって後期日程が始まるというカレンダーでしたので、夏休み前の授業の内容を忘れて四苦八苦したような記憶があります。前期試験を夏休みの前(その分、夏休みの開始が遅くなる)に行う現在の方法がいいと思います。

後期試験は、ちょうど吉田神社の節分祭・追儺式の頃で見物に行ったり。夜遅くまで試験勉強していて、托鉢に回るお坊さんの声が聞こえてきたらちょっと寝るとかやっていた記憶が蘇ります。

私は理学部でしたが、教養課程の頃はまだどの分野をやるか決めていなくて数学から物理化学生物まで取って、地質さえも少しだけ授業を取ってみるとかしていました。まあこのようなフラフラしている学生は、情報関係やプログラミングもやっておいた方がいいと思います。どの分野でも今やコンピュータは道具として使います。プログラミング関係のサークルに入るのは良いでしょう。

子供は理学部に進まなかったので最近の事情はわかりませんが、IT業界や、中には金融まで就職する学生は増えていると聞きます。理学部は就職無理学部とも言われますが、製造業が少ないだけ(こちらは工学部の領分ですね)。アメリカの巨大IT企業の創業者には、大学時代は物理や数学を勉強していた人が多いそうです。

アドバイスではなく昔話になってしまいすみません。

【7628611】 投稿者: 北白川入道   (ID:YXUPGaKvwoQ)
投稿日時:2025年 02月 15日 13:39

このスレを立てて一年が経ちます。そろそろこのスレもお終いかな。

単位とれましたか?特に語学を落とすとあとあと面倒です。再履修しないといけませんから吉田南に来ないといけないし、3〜4回生まで持ち越すと専門の勉強にも差し支える。京大の成績不振や留年は、語学でまず始まるといって過言ではない。

また京大は、2→3回生の段階で留年するシステムが無くて、入学年度から回で数えますから、卒業前になって慌てふためく例もあります。一回生の時に語学を落としたら、2回生で必ず取っておきましょう。かならず授業にも出席すること。

1~2回生のころ(教養課程)は、学部によってかなり忙しさが違う。医学部はまあ遊べます。農学部もゆるいと聞きます。理学部では勉強する学生とまったくしないで遊んでしまう学生の両極端に分かれます。ある意味、最も京大らしい学部です。3~4回生に上がると講義や実習が多くなりますので、教養課程でもっと勉強しておけばよかったとなりがち。薬、工は親しい友人や親族がいないのでよくわからない。

法学部は、資格を目指す人は教養課程の早めから準備を始めるようですが、中には3~4回生になって法曹をやってみるかという人もいて色々らしい。専門課程では、期末試験の一発勝負で単位が決まりますので、資格以外を目指す人にも試験前は過酷らしい。経済と総人は教養課程ではかなりヒマとは聞いているけど詳しくはないです。文学部は、変人の率で理学部を上回るかもしれない。教育学部はレアポケモン扱いで謎に包まれた学部。

前にも書きましたが、それぞれの学部の専門分野やITに関係したサークルあるいは勉強会に入るのはオススメです。1~2回上の学年の、同学部の先輩の知り合いを作っておくと色々話を聞けますし、既に働いている先輩(つまり先輩の先輩)を紹介してもらって、話を聞ける場合も。理系の場合、研究室配属・大学院進学するとそのような人間関係ができますが、すこし離れた分野の知り合いがいるのもいいものです。

自由な時間が多いのは学部の期間、特に教養課程なので、貴重です。有効に使いましょう。アカデミックに進もうが社会にでようが、どの学部卒でも20~30歳代はかなりキツい働き方になる確率が高いです。私は大学院に入ったら、世界のどこかに競争相手がいるようなプロジェクトに放り込まれて本当に大変だった。学部時代から生活が激変しました。

専門分野に興味が持てないという学生さんがいますが(私は大学で教える側で働いていた時期もあります)、大抵の場合、あまり勉強していないんですよね。寝転がって読めるような解説本から専門書まで、まずは自分で勉強してみましょう。友人や教官には解らない所を質問するのです。理系なら、教養課程の線形代数や微積は応用数学と割り切って、どのように使われているかあたりまで調べてみると面白いと思います。勉強してみると面白くなってくる事はよくあります。

【7629943】 投稿者: 追伸   (ID:YXUPGaKvwoQ)
投稿日時:2025年 02月 17日 19:08

スレ主です。理工系の学生向けのお話ですが、大学での教科書について追加しておきたいと思います。

YouTube に入って検索欄から
「解析学 教科書」
「線形代数 教科書」
「量子力学 教科書」
「ベクトル解析 教科書」
「量子化学 教科書」
「物理学 教科書」
「生物学 教科書」
などをいれて検索してみて下さい。教科書の代わりに「参考書」でもいいかな。

おすすめの教科書に関する投稿動画が出てくると思います。一つの分野ごとに複数の教科書をぜひ読み比べしてみてください。演習問題の本もやってみて。

買うのが大変なら、図書館へGo. 手元に置いておきたい本だけ買ってください。

現在、京大でどの本が教科書指定されているか知りませんが、私のころは微積・解析は「解析学概論」(高木貞治著)でした...  この本は新入生には本当にお勧めしません。数学科学部専門課程レベルだと思う。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー