最終更新:

39
Comment

【5580985】ささやなか疑問点

投稿者: 駄スレ   (ID:jdD4QwNlecY) 投稿日時:2019年 09月 23日 13:00

専業主婦に限らず皆さん、生活する上で、ひとり[?]と思ってることってないですか?

私はこうしてるけど、ほかの人はどうしてるんだろう?、とか。

私は、長ネギとみょうがをどこまで剥いていいのかわかりません。
買ってきて、1枚も剥かずにそのまま調理していいのでしょうか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「専業主婦に戻る」

現在のページ: 2 / 5

  1. 【5581298】 投稿者: 作る人の自由  (ID:DSJr02CUixg) 投稿日時:2019年 09月 23日 17:06

    きのこ類は洗わない。
    切った野菜を水にさらすのはアク抜きする必要があるものだけで、人参や大根などは洗いません。

    夫がそれが嫌なら自分で調べてやりたいような調理法で食事を作ってもらったら良いかな。

    土や埃、洗剤、どちらが体に悪そうでしょうかね。

  2. 【5581305】 投稿者: 野菜  (ID:PeelaNKsgXQ) 投稿日時:2019年 09月 23日 17:12

    野菜を洗うとき洗剤では洗わないでしょ

  3. 【5581382】 投稿者: 46歳  (ID:TqpG2UT/ET6) 投稿日時:2019年 09月 23日 18:12

    小学校だったか中学校の家庭科で、野菜は規定の倍率に薄めた洗剤で洗って、菌や寄生虫の卵などを除去すると習いました。
    その時に、地方によってはカタツムリの寄生虫が命に関わる場合があるので、カタツムリが這った可能性がある葉物は特によく洗うようにと言われて怖かった記憶があります。

    今でも、食品加工工場では洗剤を使いますね。
    私自身は、洗剤を使って洗ったことはないですが、青虫が出てきてキャーッということはたまにあります。

  4. 【5581392】 投稿者: きのこ類  (ID:/XlwZtYkDLQ) 投稿日時:2019年 09月 23日 18:22

    友達でもきのこ類洗わない人いるけど、どんな環境下でまな板まで届いたかは、考えてるのかな。

  5. 【5581401】 投稿者: 洗剤は使わない  (ID:PlvVYUd8aG.) 投稿日時:2019年 09月 23日 18:28

    きのこ類はサッと水で流す程度。
    アメリカ人はマッシュルームを洗いません。土は払えばいいと教わりました。風味が損なわれるからと。
    潔癖症な女の子が言っていたので、本当だと思います。

  6. 【5581402】 投稿者: 常識  (ID:9xAK8LYPLhc) 投稿日時:2019年 09月 23日 18:30

    きのこは洗わないのが常識だと思ってます。
    プロが、香がなくなるので洗わないって言ってたのを聞いたので。
    マッシュルームの石附に、べったりおが屑がついてるときだけは洗い流しますけど。

    野菜のあく抜きもしません。
    栄養がなくなるし、必要ないって聞いたので。
    いまどきあく抜きしなきゃいけないほどえぐみのある野菜なんてないですしね。

  7. 【5581423】 投稿者: アク抜き  (ID:Q1WX5tZPHOk) 投稿日時:2019年 09月 23日 18:38

    シュウ酸など人体の影響考えると、アク抜きいるような気がする。

    きのこも風味以上に、軽く洗う方を選んでる。

  8. 【5581456】 投稿者: ごぼう  (ID:XK1D/VD7FZY) 投稿日時:2019年 09月 23日 19:09

    最近何回かごぼうすらアク抜きで水につける必要はありませんという料理の作り方を目にした。
    理由は水溶性の栄養がなくなるからだったかな…?

    しかしごぼうでアク少なめの品種あまり見ないし
    色よくないし、第一えぐみいっぱいで食べらんないよ~
    どなたか知りませんか?

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す