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【5580985】ささやなか疑問点

投稿者: 駄スレ   (ID:jdD4QwNlecY) 投稿日時:2019年 09月 23日 13:00

専業主婦に限らず皆さん、生活する上で、ひとり[?]と思ってることってないですか?

私はこうしてるけど、ほかの人はどうしてるんだろう?、とか。

私は、長ネギとみょうがをどこまで剥いていいのかわかりません。
買ってきて、1枚も剥かずにそのまま調理していいのでしょうか?

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  1. 【5581468】 投稿者: あまり気にしない  (ID:IyJkFT4/65c) 投稿日時:2019年 09月 23日 19:15

    野菜は買った後初めて使う前は洗う
    キノコ類は洗わない、なめこは少しぬめりをとるために洗う

    ねぎは自分で長く保存していて外側が乾いた感じだとはがす

    みょうがはむかないけれど根本がわちょっと切ってから使う

    あく抜きしましょうと言われている野菜はやっぱりあく抜きしてしまう。

  2. 【5581478】 投稿者: なんか毒でもあるの?  (ID:IWc5fAcopJw) 投稿日時:2019年 09月 23日 19:18

    なめこを洗うって最近知りました。
    ずっと、そのまま、みそ汁に入れてます。ヌルヌルが好きなので。

  3. 【5581534】 投稿者: なんか毒でもあるの?  (ID:IWc5fAcopJw) 投稿日時:2019年 09月 23日 19:46

    イトーヨーカドーの顔の見える野菜のごぼう(洗い)は灰汁が少ないですよ。
    いつも斜め薄切りにして煮物に入れます。

  4. 【5581542】 投稿者: きききのこ  (ID:a2IwER8g5CE) 投稿日時:2019年 09月 23日 19:52

    キノコ類は洗わないは常識かと。
    気になるなら乾いた布巾でぬぐうのみ。水を通すと風味が台無し。
    袋詰めのなめこがぬるぬるなのは一度湯通ししてからパッキングしてあるから。
    生のなめこは驚くほど癖が強いです。

  5. 【5581547】 投稿者: 日本料理  (ID:eedjyKKZEfo) 投稿日時:2019年 09月 23日 19:57

    板さんたちは、美味しくなるように、ひと手間惜しんでないと思う。

    アク抜きや洗いは、必要じゃないかなあ。扱った人の手や各地の土や冷蔵庫のバクテリアとかそういったものの繁殖は気になるかな。汚いとかではなく。

  6. 【5581605】 投稿者: 先日  (ID:6qPF4yvBbL.) 投稿日時:2019年 09月 23日 20:39

    ごぼうとれんこんと高野豆腐の煮物を作ったのですが、一応ごぼうとれんこんのあく抜きしたのですが足りなかったらしく、高野豆腐があくで真っ黒になって、見た目が非常に悪かったです。
    やはり、用途によってしっかりあく抜きした方が良さそうです。

    しいたけは、固く絞ったふきんで拭くだけで良いと言われていますが、どうしても洗ってしまいます。

  7. 【5581748】 投稿者: 最近、洗い始めた  (ID:a5wTAs/ifWE) 投稿日時:2019年 09月 23日 22:04

    なめこの袋に「軽く洗ってからご使用ください」とあり
    「え!」と思ってつい最近から洗い始めました。

    私の疑問は、しょうがの皮は剥くか。
    私は、基本剥きます。
    でもお料理番組では、向かないようにと言っているので悩みます

  8. 【5581769】 投稿者: 洗剤は使わない  (ID:g8lXPRlH0VU) 投稿日時:2019年 09月 23日 22:12

    そういえば、電子レンジやトースターの中はどれくらいの頻度で掃除すればいいのでしょうか?冷蔵庫や冷凍庫の中も。
    製氷皿、製氷機を受ける側の引き出し、氷用の水を入れる容器はよく洗っていますが、他はあまり掃除したことないです。

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