今年入学した高1生が語る青春リアル
2025 (R7) 南高附属中 受検
2025年(令和7年)度入学生の志願倍率が発表されました。
初めてYSFJH (横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校)を上回る倍率となりました。
2026年 (令和8年) から高入生の募集停止が決定されたことが影響して、適性検査受検に参戦する方も増えたのでしょうか?
がんばれ、未来の南高附属中14期生!
初めまして現在小3の子どもが南高校附属中学校に行きたいと言っています。現在は公文のみに行っています。対策ややった方がいい事、塾事情など体験談をお聞きできたらと思って書き込みしました。よろしくお願いします。
塾にあまり差はないように思えますが、有名どころで比較的に安いのは臨海かなーと。
合格者は適性検査の点数と小5、小6の学校の成績が点数化されたものを足した点数が高い人準で決まります。
ですので、学校生活も疎かにはしない方がいいです。
適性検査は基礎学力と読解力があれば、問題ないと思うので、塾でテクニックを学び、日頃から本を読む癖をつけるなどした方がいいかもしれないです。
あと、当たり前ですが、受験は親がするわけではないので、本人をやる気にさせましょう。
うちの子はそんな感じで、学校の成績はほぼ満点、適性検査は7割くらいで、今年度合格できました。
このご時世、あんまり詳細は明かさず申し訳ないです。
宝くじに当たるぐらいの確率思わないとやってられません。
子供の小学校からはたくさんの子が何附中受験しますが、毎年1名しか受かりません。偶然でしょうか。
一つの小学校からは1名のみって決まりありましたっけ(苦笑)
このことを知った後に子供の頑張りがむくわれる私立受験に変えました。
うちの子の小学校は知ってるだけで二人は合格しましたが、一人は本命私立に行きました。合格発表の日に本命校受かったので南中に受かっても行かない誓約書を書きに学校に来た保護者がチラホラ居ました。
私の感じではホントの本命のために受ける子と超有名校の滑り止めにするか二極化の学校と言うイメージですね。