アートの才能を伸ばす女子教育
南付属中に通っている在校生と保護者の方の良い話を聞きたい
こちらの学校を検討中です。ポジティブマインドなので、いい話をたくさん聞きたいです!
皆さん楽しく通われてますか?学校楽しいですか?
卒業生です。特に良いところは中学校の環境です。公募で優秀な教員が集められているとも聞きます。優秀な友人に出会うことができます。最上位層は有名校にも引けを取りません(学費で私立を受験できないことが大きいですが)。地元小中学校が荒れていたため受検したという生徒も一定数います。
個人的には中学校の部活の日数が抑えられていることも助かりました。
また従来からのお祭り学校の伝統を受け継いで行事が盛んです。一生の思い出になりますし主体性が身に着きます。
ただし南高を含め公立中高一貫校はエリート育成を目的としておらず、有名大学進学を第一には考えていません。総合の時間である「EGG」「TRY&ACT」をはじめとして南高生活で培った能力は、高校卒業後に大いに役立ちました。中高6年で何を目指したいのかよく吟味してください。
ありがとうございます。詳細に記載してくださりありがとうございます。総じて良い印象を受けました。
進学実績は本来はもっと良さそうな印象を受けますけど、おそらく学校がそこまで戦略的に大学受験に挑んでいないということなんでしょうかね。大学受験よりも探究活動なんですかね。
うちがこの学校を決めたのは、いじめがなく、バスで通えることです。友達があまりいなかった息子が、友達と映画に行ったり、友達の家で遊んだり、リモートで一緒に勉強したり、、一年目は、最初は友達が少なかったけど、徐々に話しかけてくれる友達やクラスの男子全員で食堂に行ったりしたみたいです。本当にこのクラスは良かったと言ってました。
クラス替えがあっても、新しい友達ができて、とても安心でした。
想定通り、いい距離感の学校で、とても満足しています。
高校受験がないので、大学受験を視野にすすめて、先取り学習も今年から進めるようです。
もともとあゆみがよい子が多いので、安心はしていました。
親としては、いじめがなく安心して学校に通える、中高一貫高という点で、その確率が高い本校を選び、実際にその通りで、大変満足しています。
おまけにコスパもよいです。
これから具体的な学校生活について語れることはないですが、うちの子がこの学校を気に入ったのは以下の3点です。
・試験問題
とにかく一番はここでしたね。
中学受験特有の特殊な知識、テクニックが不要な適性検査なので、私立のようなガ[削除しました]の中学受験勉強をしなくてもいいのが大きなメリットです。
うちの子は新小6春からの中学受験参戦でスタートが遅かったですが、それでも十分に間に合いました。
というより、新小6春の時点で初見で過去問を解かせても半分くらいは取れていたので、適性のある子ならほとんど勉強しなくても受かると思います。(ただし、作文はトレーニングが必要)
・立地
それなりの進学実績のある進学校は横浜南部地区では非常に貴重です。
我が家は金沢区ですが、自宅からドアtoドアで30分程度で通える進学校は南高附属か逗子開成しかありません。
同じ公立中高一貫でサイエンスもありますが、通学時間が長くなるのが嫌なのと↓の施設面もあって、うちの子は最後まで南一択でした。
・施設
広いグラウンド、バスケのコートが2面取れる体育館、5面あるテニスコート、観覧席もある専用野球場などとにかく施設が充実しています。
勉強だけでなく運動も楽しみたいなら最高の環境だと思います。
人数の少ない学校なので部活がどの程度機能しているかは不安要素ではありますが・・・
すごくよい話聞かせていただきました。息子さん楽しそうで親も安心ですね。協調性のある学校だなと感じました。
先取りは完全中高一貫化したことで何か変化あるのかなと感じてましたが、具体的な方針などはある程度学校内で共有されているものでしょうか?
息子は、とても楽しく過ごして充実しています。楽しいだけでなく、意識高い生徒、ご家庭が多いので、学業も頑張る生徒が多い印象です。
行事は、生徒の主体性を重んじていて、時間をかけて準備をしています。合唱祭も見応えあり、文化祭も盛り上がっていましたし、体育祭の応援団も数ヶ月かけて練習しているようで、かなり完成度の高いものでした。
部活は、強豪というわけではないですが、真面目に活動している部活が多いようです。息子は週5日程度は部活あり、いい仲間に出会えたようです。
学校⇨部活⇨部活仲間と塾へと通ってます。
授業は、中学の授業参観で感じたのは、アクティブラーニングを積極的に取り入れていて、単に講義を受けるだけでなく、自分たちに考えさせていました。活発に発言できる環境があるように思いました。
何かに熱中するものがある生徒が多いように思います。勉強や部活だけではなく、それぞれ趣味だったり、好きなことだったりがあり、それに力や時間をかけている生徒が多いかな。
主体的に考え、協働して何かを作り上げる力が育まれる学校です。AI時代にあって、今、人間に求められる力なのではと思っています。
こういったいわゆる受験勉強に重きを置いていない環境でありながらも、進学実績も悪くないと思っています。4割が国公立合格、難関私立2割、マーチ2割、つまり中入生の8割前後はマーチ以上に進学しているようです。この数字を良しとするかは、それぞれ違うと思いますので、満足できないのであれば、もっと上の学校を目指せばいいかと思います。
欠点を探そうと思えばたくさんあると思いますが、我が家はとても満足しています。
お子様に合った学校が見つかるといいですね!頑張ってください。