子どもがスポーツをしており、中学校に入学することが出来ましたら、部活動またはクラブチームのいずれかで競技を続けたいと考えています。 部活動を選択する生徒は、全体の何割程度いらっしゃいますでしょうか。 また、部活動には所属せず、クラブチームで活動している生徒はいらっしゃいますでしょうか。
参考まで。 部活はほとんど入っていますが、数少ない帰宅部です。もう一人帰宅部がいて、うちと異なり、別のクラブチームでの活動のため、中学の部活に入っていないそうです。 うちは、入りたくないため、帰宅部なのでちょっと違いますが笑 あまりそういう方はいません。
ご回答いただき、ありがとうございます。 大半の生徒さんが部活動に所属されているのですね。帰宅部の方や外部のクラブチームで活動されている方もいらっしゃるとのことで、生徒の選択が認められている学校であることが分かり、安心いたしました。
野球部に所属しながら外部のクラブチームにも所属している、という子もいますよ。 基本的にはクラブチームの練習や試合が優先で、都合が付くときに野球部のほうに参加する感じのようです。
ご返信ありがとうございます。 クラブチームと部活動の両方に所属している生徒さんもいらっしゃるのですね!勉強との両立だけでも大変だと思っていましたが、さらにその上をいく頑張りに驚きました。 参考になる情報を教えていただき、ありがとうございました。