日大明誠が選ばれる理由とは?
令和8年度検査終了
本日の検査お疲れ様でした。
以前より問題の難易度が高くなっていたと聞きました。
みなさんはいかが感じられましたか?
情報ありがとうございます。本当どうなるのでしょうね。。周りには160点台前半でソワソワしている方もいらっしゃいました。
うちも並木です。完全に私見ですが、今回の問題は面接も含め、国語力+理数の地頭重視に見え、面接で大きな差はつきにくいと読んでいます。(うちはボーダーど真ん中なので、期待も込めて)
Sさんは、速報ベースとしつつも
並木、土一は140後半から150前半
竜一、水一は140前半
というような評価だったかと思います。
しかしながら、個々の記述の採点次第で点数に振れ幅があること、標準解答で判断できない記述の採点基準は学校単位の判断となるため、読みにくい、という感じでした。
並木を受験しました。
適性Ⅰで5分前に訂正があり、1番後ろの席で見えず、手を挙げても3番目あたりで見せて戻ってしまったとの事。結局、正しい訂正箇所は分からず、見えた文字、数字で解き直し。正答から誤答へ。皆で声あげましょう。共通テストとの対応の違いが明らか。
問題文訂正の件は、投稿者名を変えて同じ方が文書を少しずつ変え、似たような投稿を繰り返しているようにみえます。言葉や文書の癖から何となく分かります。
言いたい事は分かりますが、5分前の訂正であっても冷静に考えて正解した子に失礼です。合格に向けて、そういうメンタルと判断力も併せて鍛えてきた結果だと思います。
また、何より並木受検生の保護者の多くが同様の不満を持って騒ぎ立てていると思われるのも不快です。
情報としてはもう分かりましたので、これ以上は別のところでやっていただきたく思います。