在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
4
コメント
最終更新:
面接について
【7771856】
受験生の親御さん方お疲れ様です!
いつも思うのですが、面接って実際意味あるのでしょうか?
友達には合計で100点を切るような状況で補欠合格、結果的に合格してる人がいました。
これはかなり例外で実際面接が機能してないように感じる人格の持ち主も多いです。
塾などに通っていなかったのでそこら辺に詳しくないのですが、どう思いますか?
意味はあると思います。
短時間で人格まで見ぬくのは難しいと思いますが、ペーパーテストはできても、対面でのコミュニケーションが取れない人も居ますからね。そういう人を弾くことは出来ます。
他に何らかの事情でどうしても弾きたい人がいる場合(SNSに何でも載せてしまう人とか)にも機械的に合否が決まるペーパーだけだと不合格にさせられない。
あとそもそも、コミュニケーションや個人属性に自信がない人は面接がある学校を避けるので、予防効果があります。
面接実施しているところは何らかのメリット考えてやっていると思います。
東大の推薦入試ですらそうです。
一番は顔の見える選抜、何考えてどういう気持ちでこの学校志望したのか紙の上でなく生の声でやりとりできること。
おそらく面接による減点は少ないと思いますが、加点はあり得ます。
テスト成績はギリギリだけど、性格があかるい、ポジティブ、リーダー資質あるとか、何かに秀でていて一生懸命やりそうなどの理由で「ぜひわが校にほしい」ということはありますね。