来年の受験を検討しております。今年のA日程3保について ・倍率、不合格の有無 ・プレは全員受かるのか ・フリーは受かるのか ・姉妹枠は多いのか など、些細なことでも構いませんので情報共有お願いいたします。 ・
・倍率、不合格の有無 倍率は非公開ですが、不合格だった方を知っています。 今年は定員割れしておらず60人の枠にそれ以上の出願がありました。 加えて基準に満たない方は定員内でもお断りする園なのでおそらく1.3程度はあるんじゃないかな? ・プレは全員受かるのか プレでも落ちます。 ・フリーは受かるのか フリーの方の方が多いと思うので、基準を満たしたご家庭であれば問題ないかと。 ・姉妹枠は多いのか 姉妹枠は多いです。姉妹枠用のプレクラスもあります。
百合子様 ご丁寧な回答、ありがとうございます。 フリーは多いのですね。 プレに通っていても落ちるとのこと、驚きました。 所謂「闇」があまりなさそうで安心しました。 前向きに頑張りたいと思います。 園が求める基準についてははっきりとは分からないのが当然かと思いますが ・お教室を嫌う ・仕上がっている子でないほうが良い ・お仕事の中には危ないものもあるのできちんと指示がきける子でないといけない などの噂やお教室からの情報を聞きます。 親についてはこうあるべきという話はあまりききません。 そのあたりの情報や肌感覚をご存じの方、ご教示いただければ幸いです。(もちろん確たる情報でないのは承知の上です)