高2が体験!金沢探究レポート
宝仙小で中学受験、又は公立で中学受験
件名の通り検討しておりますが、宝仙学園小学校は、どのような学校ですか?
中学受験をほぼ全員目指して、6年生の1学期には小学校の学習内容を修了させるなどはあると思いますが、それ以外での魅力などを知りたいです。また、いじめなどはありますか?生徒さんの様子や入学してみて良くなかった点も知りたいです。
また、こちらの学校は何年生から塾に通われている方が多いでしょうか。
やはり、低学年からでしょうか。受験対策は塾でとなると、公立で塾に通って受験することと同じ事になると思いますが、この学校ならではのメリットデメリットはありますでしょうか?
>いじめなどはありますか?
お子さんはいじめられっ子タイプだから気にするのでしょうか?
いじめは「いじめっ子」と「いじめられっ子」がいてこそ成立します。
お子さんは公立小でもイジメられるかもしれません。
逆に、いじめられっ子タイプでなかった場合でもスレ主さんのお子さんがいじめっ子側になればいじめを成立させてしまうかもしれません。
いじめというか、嫌がらせはどんな私立小でもあります。嫌がらせをいじめに昇格しないために親が神経を使う必要がありますが、それはどこも同じ。
中受に向けての塾通いは、まずはお子さんの地頭をよく見極めて何が必要かを都度検討して取捨選択する。他人はモデルにはなりませんよ。
宝仙の進学実績みてみよう(進学実績なのか合格実績なのかはよくわからないけど…)スレ主が魅力と感じる6年生の初めにカリキュラムが終わったとて…ですよ。
他の中学受験小も「中学受験で優位にたてる」という印象ほとんどないです。中学受験は塾勉だと割り切って、近所の公立小で小学校生活楽しんで、放課後バリバリ塾勉が基本だと思いますよ。