マルチリンガルを目指せる女子校
女子の学力と進学について
現在年中の子を持つ母で小学部の受験を検討しております。
中学受験を視野に入れているのですが、毎日の宿題の量は多いですか?毎日親が丸付けをすると数年前のスレに書いてありましたが現在はいかがでしょうか?
また、女子の中学受験率はどのくらいか、進学権をキープしつつ、外部受験はできるかなどご存知でしたら教えてください。
中学受験を視野に入れているのなら、わざわざこの学校を選択しなくても公立小学校で良いのではないでしょうか。
この学校の併願資格を有することが大きなアドバンテージになるのでしょうか。
もっと選択肢があると思います。
女子の中受率ですが、年々上がっています。中学部の評判があまりよろしくないせいです。それと、小学部から上に上がる子で一部、ご家庭的にも本人としてもいかがなものか(生活態度、学力)という子がいたせいが大きかったと思います。上の子の年では、とても素晴らしいお子さんやご家庭の子の中に中学受験の過酷さを避けて上に上がった子がいましたが(入ったあとも優秀だそうです)、一方で学年によっては酷い子が上に上がったのも事実です。。。。酷い子が上がると、その噂で一気に内部進学希望者が減ります。
以前は内部進学率は40%くらいでしたが、ここ数年は下がって25%くらいだと思います。前年度は女子40人弱のうち10人いかないくらいです。
また、内部進学の権利を保持したまま受験することはできません。12月くらいに外部受験するかどうかを決め、その時点で内部進学の権利はなくなります。ですが、もちろん一般受験することは自由なので滑り止めとして受ける子はいますし、プログラミング入試などは小学部の児童にとっては楽勝レベルと言われており、一般の入試問題もそれまで塾で中学受験の勉強をしていれば余裕だと思います。
権利はないといっても、中学部も忖度はしてくれそうですし。
現在は、小学部の受験自体も以前よりは厳しいものになっているので、そのぶん、学力的にも優秀なお子さんがたくさん入学しています。
男子はもちろん、女子も大半は中学受験するつもりで小1からいるので、女子で受験しない子のほうが珍しいです。。
小学部の生徒の学力は決して低くなく、それなりに熱心な家庭がいますので、御三家や御三家クラスにも毎年合格者が出ています
ご参考になれば幸いです。