インターエデュPICKUP
10 コメント 最終更新:

国際コースの実際について教えてください

【7697164】
スレッド作成者: もなか (ID:h3vq7amVjWQ)
2025年 08月 03日 22:30

帰国子女の子どもの英語力キープ、と日本の教育を受けられる点が良いかと思い、受験を検討しています。ですが、かなり間接的に聞いた話では「英語は期待するほどではなく(特に中学年以降は授業時間が減る)、理数系を英語で習うので、外部受験をしたい時には手遅れになりそう」という声を聞きました。

もちろん日本語での授業もある日本の学校ですので、英語レベルはインターなどに比べると高くないのは理解できるのですが、実際、上記についての体験談や声、情報をお持ちの方はいらっしゃいますか?

学費も高額ですし、「他の小学校に進学して、英語は家や他のスクールで勉強しても良いかな」とも考えていますが、公式的発信される学校情報は魅力的に感じています(学校で、人との関わりのなかで学べたら一番いいと考えているので)。なお、当方は昭和大にゆかりはありません。

【7698544】 投稿者: もなか   (ID:ENBrV7/e8bE)
投稿日時:2025年 08月 08日 21:21

このたびも丁寧な返信をありがとうございます!「偏差値に惑わされずに、お子さんの目標に向かって何が最適解なのかについて考えることが最も重要」、これに全てが凝縮されていますね。娘さんと二人三脚で、目標へ情熱を持って前進しながらも、それをかなえる手段や道筋については冷静に見定めて決めていくーー。

確かに、国にもよりますが特に海外ではGPAが大事ですので、中学・高校での受験戦争はあまり見かけませんでした。これは、こども時代に変な詰め込み勉強をせずに、一定の勉強はしながら、遊びやさまざまな活動を通して好きなこと・興味があることを見つけることができていいな、と個人的に感じていた点です。好きなことが定まる高校終わり以降、子どもたちは目の色を変えて勉強を始めていました。

このように、「参考になるか」様のお子様も文理問わず広い分野に興味を持ち、たくさんの選択肢がある状態で将来の道を決められたのですね。願わくは我が子にも同じように進んでほしいのが本心ですが(笑)、過度な期待はせず本人の興味関心を大切に目標設定をするサポートをし、そして結果が出せるように、情報収集をしながら伴奏していきたいと思います。

また、同じDDでも国・地域によっては難易度が異なることも教えていただき、ありがとうございました。このあたりは今後も注意してみていきたいと思います。

奨学金についても「入学できた、万歳!」ではなく情報収集を続けられていたからこそですね。
日頃からの情報収集と判断力、そして諦めずに方法を探る努力と姿勢について知ることができ、大変感謝しています。

このたびは、小学校の私立コースについてのお尋ねから真摯で丁寧な返信をいただき、さらには中学高校大学への道筋についてまでアドバイスをありがとうございました。またどこかで、アドバイスをいただくことがあるかと思います。その際はどうぞよろしくお願いいたします。

【7701784】 投稿者: 参考になるか   (ID:lUarZg9cubY)
投稿日時:2025年 08月 18日 19:08

まだスレを見ていると良いのですが。

赤羽のサレジアン国際小学校で来年度からインターナショナルコースを作ることを発表しています。
9月に説明会もあるようですから、情報収集されたらいかがでしょうか?

募集人数も60人と多く帰国生入試もあるようです。

【7703753】 投稿者: もなか   (ID:TjaN3r4/sKw)
投稿日時:2025年 08月 26日 11:16

貴重な情報をありがとうございます。
たまたまふらっと立ち寄ってみたところでした。
情報収集してみます!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー