インターエデュPICKUP
7 コメント 最終更新:

昭和女子大学附属昭和小学校受験体験記

【7766642】
スレッド作成者: みりんぼし (ID:qVt1uQQDpfw)
2026年 02月 17日 15:16

昭和女子大学附属昭和中学校・高等学校は、人気の学校で英語教育に力を入れていると聞き、興味を持ち受験しました。他校には既に合格していたのですが、残念ながら昭和は不合格でした。この受験を通して感じたことを、皆さんと共有したいと思います。

学校の雰囲気について
学校の雰囲気は非常に「硬い」と感じました。例えるなら役所のような厳粛さがあり、「お葬式」という表現は大げさかもしれませんが、それに近いものがありました。

グローバル教育について
学校が掲げる「グローバル化」は、実態とはかなりかけ離れているように感じました。お子さんが帰国子女、ハーフ、あるいは将来的に海外での活躍を視野に入れているようなご家庭であれば、期待外れに終わる可能性が高いと思います。敷地内にテンプル大学やブリティッシュ・スクールがあると聞きましたが、もしごく限られた交流しかないのなら、それを「グローバル教育」として強調するのは適切ではないでしょう。国際コースについては、詳細が不明なため評価は控えさせていただきます。

面接について
編入試験だったためか、面接は非常に厳格なものでした。

教育内容について
実際に在籍したわけではないため、教育内容については言及を控えます。

試験について
国語や算数で満点に近い点数を取れたとしても合格できないような印象を受けました。

全体的な感想と受験体験
お子さんを生き生きと、のびのびと育てたいと考えるご家庭には、他の学校をお勧めします。私が出会った先生方は、非常に真面目で、日本の伝統的な「硬い」教育マインドセットをお持ちの方々だと感じました。もちろん、すべての先生と接したわけではありませんので、受験を検討される際は、ご家庭の教育方針と学校の理念が合致するかどうかをしっかり見極めることが重要です。

私個人としては、期待していたものと異なり、残念な気持ちになりました。また、合格もしていないのに校長先生の話を聞かされるなど、全体的に受検者への配慮が不足しているように感じ、期待外れの受験体験となりました。親が費用を負担して教育を受ける立場である以上、学校側にも相互尊重の姿勢を望むところです。

【7766855】 投稿者: スレ違いだよ   (ID:UgQCaOlUb/2)
投稿日時:2026年 02月 18日 08:01

こんな感じの薄い文章を「体験記」と称してnoteで金取る不届者もいる中、スレ主は人がいいんだろうなあ。

一つ納得できたのは、グローバル化の看板が実態とかけ離れてるってとこ。英語教育とか掲げる学校ってだいたい人気がなくて仕方なく国際化うたってるのがほとんどだから。
入らなくてよかったと思うよ。

【7766929】 投稿者: うーん   (ID:CRbCbSux9NE)
投稿日時:2026年 02月 18日 12:47

人がいいんでしょうか?

わざわざスレたてまでしなくても、思ってたのと違ったな、で普通は自分の胸に納めるような内容かと。
ネガキャン自体はこの掲示板に溢れてるので別になんとも思わないですが。

私も小学校での流行りの国際教育?的な物には懐疑的な思いはありますけどね。

感じた違和感残念感って試験当日まで微塵も感じない?下調べ無しに受けたとか?
落とされて粗探して、あれこれイヤな面が浮かんできてって感じですかね。

【7766955】 投稿者: 通りすがり   (ID:3sTYxmZWoF6)
投稿日時:2026年 02月 18日 15:04

在校生の親や関係者ではありませんが、客観的にみています

国際コースはまだ始まって数年ですよ。
1条校初のケンブリッジ国際認定校ですから、なんちゃってインターコースとは違うことを理解しなければいけませんね。

今までは関東エリアのイマージョン校は、玉川学園、群馬国際アカデミー、暁星国際木更津、流山、LCA国際、加藤学園暁秀等しかありませんでした。
この数年で、昭和女子大附属小学校やこれに続いてサレジアン国際等のイマージョン校が開校して人気が出ています。

プリスクールからイマージョン小学校を経て国際系中高偏差値進むという流れが見えてくると思います。

【7766963】 投稿者: しぶやっこ   (ID:kjkfDzJaqPo)
投稿日時:2026年 02月 18日 16:11

ここの小学校、通っている子のご家族と親しくしていますが、すごくのびのび楽しんでいます。ルールはルールであるけど、みんなその中で楽しく遊んで学んでる素敵な学校だと思います。うちの娘は今年ダメでした。残念です。

【7767279】 投稿者: 通りすがり   (ID:KmxzqaXUYfM)
投稿日時:2026年 02月 19日 08:56

前のほうにも出てたけどこことかサレジアンとかの国際コースを本気で志望するご家庭っているのかしら。
少なくとも我が家はできたばかりで助走期間みたいな今の時期にわが子を預けようとは思いませんでした。上の方が言うように英語はツール。話せりゃいいってもんでもないし、バイリンガル育児の失敗例もたくさん見てるから「一条校」「イマージョン」って言われてもね。コスパタイパでおいしいとこどりの教育しようなんて甘いと思います。

【7769016】 投稿者: スレの流れの率直な感想   (ID:uPXVSH.mIjc)
投稿日時:2026年 02月 23日 16:57

国際系にシフトした新興校の取り組みに対して何でそんなにネガティブなんでしょうか。

新興校へ受験する層も、一定数はいるでしょう。

バイリンガルの失敗例もあれば、逆に成功例もありますよ。

この学校も、国際クラスが卒業するまでには、中学高校もさらなる体制整備を行うでしょう。

【7777523】 投稿者: 一感想   (ID:bWMxjCGbTzM)
投稿日時:2026年 03月 21日 22:55

帰国組で昭和、サレジアンとどちらも見に行きました。目指す出口にもよりますが、
サレジアンの方が国際的な出口を目指すなら将来性はあるとかなと思いました。
昭和は古き良き日本の学校の国際コース、サレジアンはインターに近いと思いました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー