終業式があり、国際コースの先生がひとクラス分ごそっと辞めたのを子供から聞きました。 大丈夫なのかしら。
ひとクラス分ごそっと って何人くらいですか? ひとクラスに先生1人じゃないの?
国際コースは1クラスに外国人の先生が2人と 日本人の先生1人、さらに補助の先生1人つきます。
「辞めすぎじゃない?」って他責風に語るのどうかと思うよ。 教諭が退職する理由なんて、待遇か、保護者との摩擦くらいしかないよ。少なくとも、教師が寄りつかない学校を選んだのは保護者だよね…(汗)
じゃあ具体的には全部で4人辞めたということね。 ひとクラス分ごそっと、っていうほどでもないわ。 ちなみに国際クラスは何クラスあるの? 各学年1クラスあるなら24人中の4人辞めたという計算、たいした数ではないね。 特定のクラスの4人全員が辞めたなら何かありそうだけど、1クラス「分」というからにはそうではないのでしょう。
3月なら国際コースがあるのはまだ2学年 1学年1クラスだから8人中4人ってこと?