マルチリンガルを目指せる女子校
家族の時間
家族と過ごすためてに学校を休む家庭はいますか。
日本では皆勤賞という文化があり、学校を休まずに行くという風潮があります。
啓明は風習に理解はあるのでしょうか。
また、制服の帽子をかぶっていない子を電車や駅で見かけます。
アメリカやイギリス、オーストラリアでは、帽子をかぶることはしません。帽子は自由でしょうか。
こちらの学校とは縁もゆかりもないので、こちらの学校がどうしたのか存じませんが…
今時は「皆勤賞の意義」を問うようですよ。スレ主のいう「文化」は廃れつつあるようです。特にコロナあたりから「皆勤賞を狙って無理して登校」とかしなくなっていますよね?
また、保護者側の働き方(休み方)も変わってきたし、学校側だって働く側の権利を守る必要もあります。ちなみに「夏休み」に休んでいるのは子供だけで、多くの学校(教諭)は稼働(出勤)してます。
「職場としての学校」って観点も考慮しないと、ただのブラック職場になりかねないです。本当に人手不足が解消できないとか、良い人材とか集まらないと思うよ。
家族と過ごすためかは不明ですし、学年にもよるとは思いますが、学校を休むことで咎められることはない気がします。皆勤賞・・・という話も特に出てこないので、そこまで厳しくないのではないでしょうか?
学校を休んでいた子が、旅行に行っていた、テーマパークに行っていた、と先生に楽しそうに話していたりするそうですよ。
基本的には日本人が多いですが、いろんなルーツの方がいらっしゃるので、文化や慣習に関しては理解があると思います。
ただ、制服などの規則に関しては、身体的理由(怪我や障害など?)がない場合は、きちんと守らないといけない印象です。帽子は被るきまりですし、制服や靴などは細かく決められています。そのあたりも入学後に「こんなはずじゃなかった」と思うよりは、事前に学校に詳しく聞かれた方がよろしいかと思います。
啓明に興味がおありでしたら、学校説明会や個別の見学会などで、遠慮なく質問されることをお勧めいたします。先生方も普通にお答えになると思います。
そのような質問をしたから、入試で不利になるといった学校ではないと感じています。