マルチリンガルを目指せる女子校
新設?昭和学院秀英小学校?
幕張に昭和学院秀英の小学校はできるのでしょうか?
むしろ時代は私立小学校かもしれません。
私立なら犯罪者(万引き・盗撮)やいじめ加害者は退学にできます。
お金さえあれば公立小学校をえらぶ人間はいないでしょう。
小学校ができたらお金持ちは過酷な中学受験なんて選択しません。
そのままある程度の学力を維持して秀英高校に入学するか、どこかの時点で外に出される残念コースかです。
中学受験で渋幕や開成を選択していた層が流れてくる事が期待できます。
詳細は開校してみないとわかりませんが、小学から中学への進学時にテストがあって足切りしますというのは絶対に必要ですね。
でないと中学の偏差値が下がります。
逆に言うと、それをやると中学受験回避の意味がまったく無くなってしまうので小学校で5~8割の子どもが確実に中学に上がれるように学校が教育する必要がある。
でも中学受験できるほどの学力があると外にでていく子どももいるかもしれない。
学校は特待などで優秀層をキープしながら、通っている子どもが中学受験回避のメリットを享受し、かつ中学受験組の偏差値を下げない程度に小学校受験組を仕上げるということをしないといけない。
目指すは中学受験もできるレベルまで子どもを育てる小学校なんでしょうね。
結局中学受験回避のメリットよりも公立小学校の無駄回避がメリットになる。
公立よりも高いレベルで教育がうけられる事を売りにしないと中学・高校の偏差値が下がってしまう。
ちょっと路線間違えると中学・高校の偏差値もどっと下がってしまうので、最初から小学校から中学に上がれるのは半分くらいに設定した方がいいと思う。
中学から高校は今のままの進学率にしないと中高一貫の意味がなくなる。
小学校開校の問題点は中学の受験偏差値をいかに下げないか。
昭和学院小が6年時の2回の外部テスト(合格判定)で秀英に合格できるレベルしか推薦ないようなので、結局同じ事をすると思われます。
中学受験する事が前提の小学校っぽい。
まあでないと中学の偏差値が下がってしまいますからね。
中学受験回避ではなく秀英中学に合格するチャンスが一回増えることと環境買いなんですね。
どうしても秀英に入れたい人にはお得ですし、周りも中学受験前提なので過ごしやすいかもしれません。