今年の第一期入学試験の倍率は1.6倍程度でした。 新校舎ということもあり、人気が高まりましたね。 例年は第三回まで試験があったそうですが、今年からは第二回で入学試験は終了するかもしれませんね。
昨年の入学者は60名程度だと思いますが、受験者数は113名でしたね。例年、辞退者が相応にいるはずですので、今回が1.6倍だとすると、受験者数がかなり増えたのかもしれないですね。
今年はIII期試験はありませんでした。 にもかかわらず、受験者が126名で13名増。 定員よりも合格を出しているので、実質倍率は1.1倍になりました。 合格者が114名いるので、1クラス分の辞退者を見込んでいるようですが、どうなりますかね。そこまで辞退者は出ない気もするのですが。入学式が楽しみです。 辞退者数が少なければ来年は合格者を絞りますから、来年以降は倍率がぐんと高くなりそうです。
外部中学受験にも力を入れ始めたようですね。評定平均4.2?以上だったら内部進学の確定を持ちつつ外部受験できるそうで魅力を感じています。外部に挑戦して落ちても中学に行けるそうなので・・・。 それも魅力なのではないでしょうか?