最終更新:

93
Comment

【713171】暁星国際小学校について 川崎から

投稿者: ふー   (ID:zAJ5a3fUi5k) 投稿日時:2007年 09月 15日 23:57

木更津の暁星国際小学校の情報を集めています。実際通われてる保護者の方、学校の方はどうですか?また私は川崎に住んでおり、川崎から通う場合、川崎発7時のスクールバスで通うことになるのですが・・・
朝早いので子供の負担はどうでしょうか?もし川崎方面から通われている方、いらっしゃったら教えて下さい。スクールバスの料金なども教えていただければうれしいです。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「暁星国際小学校に戻る」

現在のページ: 3 / 12

1. 【757130】 投稿者: MYママ  (ID:yp8ye147PzU) 投稿日時:2007年 11月 07日 22:30

我が家も今年受験し、本日、インターの合格証を頂きました。
    しかし、第一志望ではなかったのと、試験日の両親面接のひどさに入学は辞退いたします。試験日、校長先生、お一人で面接をされていたため、待ち時間は4時間近くかかりました。子供ももちろん試験が終わってから、1時間以上待っていたようです。そして、面接は3分程度。入室した途端、「時間がないから、さっさとして」という態度でしたので、うちはご縁がないものだと思っておりました。まさかこのような結果になるとは思ってもおりませんでした。
    うちは、1歳から英語をはじめ、半年間、海外で生活し、私が英語に触れる環境にいてほしくて、暁星国際を受験することになりました。しかし、説明会で先生から、「うちは、受験対策のために英・国・数に力を入れているから、体育などは少ないです。そのため、肥満傾向にある子供も多いです。」と言われて、うちの子に合っているのか考えておりました。受験日の対応を見て、何か違う!やっぱり英語だけじゃないと確信しました。
    これから受験される方々、本当に自分のお子さんにあった学校なのか、よくご検討された方がいいかと思います。
    出すぎたことかもしれないですが・・・

2. 【757189】 投稿者: 京葉線  (ID:qBTq/hqmfVM) 投稿日時:2007年 11月 07日 23:11

うちも本日インターコースの合格証をいただきました。
    我が家は第一志望ですので入学させる予定です。
    同じクラスになる方、よろしくお願いします。

3. 【757437】 投稿者: 受験経験者  (ID:AuYr9Hu5fN2) 投稿日時:2007年 11月 08日 08:11

MYママ さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > 我が家も今年受験し、本日、インターの合格証を頂きました。
    > しかし、第一志望ではなかったのと、試験日の両親面接のひどさに入学は辞退いたします。試験日、校長先生、お一人で面接をされていたため、待ち時間は4時間近くかかりました。子供ももちろん試験が終わってから、1時間以上待っていたようです。そして、面接は3分程度。入室した途端、「時間がないから、さっさとして」という態度でしたので、うちはご縁がないものだと思っておりました。まさかこのような結果になるとは思ってもおりませんでした。

合格おめでとうございます。
    初めての方とお会いして、長年の経験上3分もございましたらご両親の力量を有る程度見抜けるのでは?。それとも、校長先生もお年寄りで、お一人で面接するのではお疲れだったのではないでしょうか。
    まあ、お子様も頑張って、優秀だからこそ合格を頂いたのではないのでしょうか!

> うちは、1歳から英語をはじめ、半年間、海外で生活し、私が英語に触れる環境にいてほしくて、暁星国際を受験することになりました。しかし、説明会で先生から、「うちは、受験対策のために英・国・数に力を入れているから、体育などは少ないです。そのため、肥満傾向にある子供も多いです。」と言われて、うちの子に合っているのか考えておりました。受験日の対応を見て、何か違う!やっぱり英語だけじゃないと確信しました。
    > これから受験される方々、本当に自分のお子さんにあった学校なのか、よくご検討された方がいいかと思います。
    > 出すぎたことかもしれないですが・・・

確かに、体育の時間数は少ないですね。1〜4年で週2時間、5〜6年は週1時間です。しかし、そういう時間数でも週1時間はそれなりの体操教室から先生に来て頂いてます。
    英・国・数に受験対策の為に力をいれるのは、現役大学合格を目指している学校ですので当然ではないのでしょうか。私も最近学校のホームページを見て、5年生から高校生まで希望者には医大受験対策の為に特別講座を秋からスタートした事にはビックリ致しました。

都心からそんなに無理なく通学でき、山奥の自然あふれる中で貴重な子供時代を過ごせる、田舎にある学校だから体験出来る色々な学習があります。
    体育が少なく運動不足で肥満がご心配なら、休み時間に思いっきり遊べますし、また、通学に車を使用せずとにかく姿勢を正してテキパキ歩く(車で登校やスクールバスまで車でという・・全く歩かない児童も多いです)事を心がければよいのであって、各ご家庭での工夫しだいだと思います。

長々失礼致しましたが、お子様にあった素敵な学校で有意義な生活を送る事をお祈り致します。

4. 【757452】 投稿者: 疑問?  (ID:Zix8.bXAFPQ) 投稿日時:2007年 11月 08日 08:31

この学校名に暁星とついてなくても
    皆さん受験されるのでしょうか?
    東京の暁星とは、全く関係ないですよね?
    千葉方面ですが、こちらの受験の話はまったくでないもので・・。

木更津という環境を考えても、余りあるなにかがあるのでしょうか?

素朴な疑問です。

5. 【757492】 投稿者: 受験経験者  (ID:RXHu061HarQ) 投稿日時:2007年 11月 08日 09:10

疑問? さんへ:

www.gis.ac.jp/
    学園沿革/年譜 と 学校長のご挨拶・田川茂校長略歴
    をご覧下さい。

暁星を卒業されたご家系のお子様も中にはおられますが、
    ほとんどの方は東京(九段)の暁星は意識していないと思います。
    我が家もそうです。
    -------------------------------------------------------
    > この学校名に暁星とついてなくても
    > 皆さん受験されるのでしょうか?
    > 東京の暁星とは、全く関係ないですよね?
    > 千葉方面ですが、こちらの受験の話はまったくでないもので・・。
    >
    >
    > 木更津という環境を考えても、余りあるなにかがあるのでしょうか?
    >
    >
    > 素朴な疑問です。

6. 【758247】 投稿者: 今年受けました  (ID:vVTO9aftR26) 投稿日時:2007年 11月 08日 20:58

受験経験者さま

貴重なお話、ありがとうございます。
    うちの子どもは、今年レギュラーコースを受験し、無事合格をいただくことができました。が、他にも高校まで一貫している小学校からもご縁をいただいており、正直、迷っています。学校のカリキュラムを考えるとこちらにぜひともお世話になりたいのですが、中学からのことを考えると、少々厳しいかなあとも思っています(寮に入れるだけの経済力はないですし、通学できるほど近くもないので・・・)。
    そこで、ご存知でしたら教えていただきたいのですが、こちらの学校で外部中学に進学される方は、どのような中学に進学されていますか?塾に通うとしたら、何年生くらいからの方が多いですか?

横レスで恐縮ですが、手続き締め切りまで日がないため、この場をお借りして教えていただけますと幸いです。よろしくお願いします。

7. 【758439】 投稿者: 新浦安住人  (ID:P9qGvRR5YPs) 投稿日時:2007年 11月 08日 23:54

こんばんは。進学先はわからないのですが、
    小学校から中学校の進学率は?という質問に対し
    9割はそのまま進学され一部留学される方もいますという
    ことでした。
    残りの1割約7名はどちらにいかれているのでしょうか?
    中学受験の準備をしている友人がたくさんいるのですが、
    みなさんSAPIX等大手の塾に小学校4年生ごろから
    いかれています。やはり受験をするとなるとそれぐらいの
    勉強も必要になってくるかもしれませんね!

8. 【758484】 投稿者: 今年受けました  (ID:yYaTONI35hM) 投稿日時:2007年 11月 09日 00:32

新浦安住人さま
    早速のレスありがとうございました。みなさん、そんなに内部進学されるのですね・・・。
    外部受験するにしても、公立小学校の方々と同様の時期から塾通いが必要なのですね。時間もお金もかかりますね、まだまだ。でも、こちらでの学校生活はかなり充実しているようですし、楽しみです!

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す