小3TZについて。附属福岡中志望でTZはオーバーワークか?
今のところ附属福岡中を志望しています。
今月あった英進館のテストでTZというクラスの判定で、附属福岡を志望している場合、TZで頑張るかSAで頑張るか、どちらがいいでしょうか?
TZクラスのテキストで対応出来ると思います。
これもうる覚えなのですが、学力診断テスト(基礎問題)とTZ選抜(応用問題)の偏差値で決まってたようです。
うちの場合で言うと、学力診断テストで60ちょっと、TZ選抜で45くらいの偏差値でTZ判定でクラス順位は中位の下位層って感じで、附設の自己採点で合格最低点、マイナス10点で残念という感じでした。
現在の立ち位置は、附属福岡中で上位1割っていう感じです。
うちは第一志望校、残念だったのですが、今の立ち位置を思うとTZクラスに在籍できた事に感謝しています。
TZのテキストで対応可能なのですね、ありがとうございます。
附属福岡は毎年何人くらい修猷館にいかれるのでしょうか?
もちろん、様々な学区から来られるため福岡高校、筑紫丘高校、高校から久留米附設などに行かれる方も多いと思うのですが。 お手隙の時で構いません、教えていただけると幸いです。
また、他のスレで見たのですが遠行会という行事は40キロくらい歩くとのことですが、仮に体力的に厳しく歩ききれなかったら、内申にひびく、または色々言われたりするのでしょうか?
6年生の段階でTZレベルをキープしていれば,福教大福岡は安全圏でしょうね.
現時点では福教大福岡志望のようですが,あわよくば上位私立も視野に入っているのであればTZ路線が良いかと思います.
修猷館などへの進学実績・・・学校のHPに進路(進学先)が公開されていますよ.
OB保護者様は、附設残念で附属福岡に進学されたそうですが、附設と附属福岡は10年以上にわたって同日に試験が実施されています
附設受験を諦めて附属福岡にした、であれば話はわかりますが
最近は附設難化により、TZS以上でないと相当厳しいです。附属福岡はTZキープできる子で、極端な苦手科目がない子は安全圏でしょうね
うちの子供の教場は地方教場で、TZSとTZが同じ授業を受けていたのですが、17人位のクラスで10人程、ラサールに合格していました。それでも例年より少なかったようですが...附設は同日だったので分かりませんが、TZクラスに在籍できるのであれば、チャレンジする価値はあると思いますよ