女子美の中高大連携授業
追手門学院小学校
追手門について教えてください。
過去ログを拝見し、授業料・寄付金等、お金のかかる学校である事は
わかりました。
(塾は別で、学校にお支払いする額が、6年間で1000万位みておけば
いいんですよね!)
そして、躾に厳しい学校である事もわかりました。
で・・・
私の疑問です。
?コネを持ってる方が有利な学校ですよね!?
(全員とはいいませんが、聞く所によると、OBや理事等を見つけて
声をかけといてもらう・・・とか・・???)
大した実力もなく入学した子の場合、実力の差がかなりついてきますよね!
特に高学年では・・・
ですので、高学年になった時、同じ位の割合で出来る子・普通の子・出来ない子
となるのでしょうか?
それとも、塾や家庭教師につけてもらえる環境なので、ほとんどのお子様が
よくお出来になるのでしょうか?
?軍隊の名残もあって、かなり、男の子の学校というイメージをもちました。
在校生の方も、未だに、男尊女卑的な考えのある学校よ・・・なんて事も
ききました。
女の子にとって、どうなんでしょうか?
関西名門小も明日は暗い。
平成23年度 編入学児童募集について
募集学年 平成23年4月より2年生になる児童 若干名(男女問わず)
原則として、大阪府下の私立小学校に在籍している児童は除きます。
願書配布 平成23年1月11日(火)~2月9日(水)
出願期間 平成23年1月24日(月)~2月9日(水)
編入試験 平成23年2月12日(土)
偏差値50(大手塾による)くらいまでなら通塾なしでもOKだと思います。
通塾する方が負担増となり、逆効果のような気がします。
基礎学力を確実にご指導下さる学校です。
ただ、現実には6年時点でほぼ100%通塾していると思います。
学校の授業料以外に通塾費やお習い事関係費を捻出できないご家庭は皆無だからでしょうか。
また、教育熱心なご家庭が多いので、通塾なさるのでしょう。
熱心な通塾の結果、偏差値50くらいの学校へ進学したのは結果論。
もっと、もっと・・・と欲張ったものの、今となっては学校だけでもよかったのかもしれません。