アートの才能を伸ばす女子教育
追手門学院小学校の在校者と卒業生にききたいですが
雰囲気てどんな感じ?
我が家も見学をして、雰囲気がとても良かったので志望しました。
入学後は、先生や友達にも恵まれて楽しく通っております。見学会や説明会も良かったですが、実際に入学した方がより良さを感じています。
PTAは行事などのお手伝いありますが、立哨やベルマーク、ボランティアなどはないので働いているお母様も無理なく参加できている印象です。
肩を並べて、という感じではなく個々できちんと対応してくださいますよ。お友達同士で問題が起きた時も、子どもに指導したあと親にも連絡がきます。兄弟でお世話になっていますが、通わせてよかったなと思っております。
3人兄弟で3人とも追手門卒ですが、3人とも自分の子供を通わせたいと思うぐらいにはいい学校ですよ。在校生の質は年度によって変わりますが(都市によって医者の子供が多い時や、自営業の子供が多い時など傾向は分かれます)先生は20年ぐらい勤め続けている方も多く、基本的な教育の質や理念は高いままだと思います。
雰囲気は、あくまでも20年前のことですが結構厳しかったです。
当時は悪いことをしたら怒鳴られたり、グーでげんこつぐらいは全然ありました。そんな怖い先生の雰囲気もあってかイジメは全然なかったですね。お金持ちの子が金品関係でトラブル起こしたのは何回かありましたが。
冬には早朝から剣道の稽古がありましたし、夏には泳げない子や女の子も強制参加で3km遠泳(足のつかない海で3km泳がせる・・今は泳ぎが上手い子だけ参加のようです)の行事がありました。運動会の練習も造形体操などはハードでしたね。
給食は私語禁止、下校時も見張りがついたりして電車の乗車マナーなどをチェックされていました。
今はどうなんでしょうかね。私も知りたいぐらいです(笑)