アートの才能を伸ばす女子教育
渋谷にある医学部予備校アイメディカについて
アイメディカが出してる合格率は、90%超えです(公式サイトより抜粋)しかし
私が通った2025年度は、0%〜25%でした。
自分が在籍していた年度(2025)は、一人だけ元々学力のある生徒(4月時点で化学数学偏差値60〜65物理偏差値55、英語52〜3程) が一人受かったかな(受かってないかもしれません)というのが実態です。
◆ 費用面と講習の追加について
前期・後期それぞれ約300万〜400万円の学費を一括で振り込むシステムですが、事前の体験授業はありませんでした。また、当初の説明に含まれていない季節講習(夏期・秋期・冬期・直前講習など)が後から次々と追加され、その都度高額な追加費用を求められます。
◆ 教材(解答)の未配布について
中途退塾を防ぐための手段として、市販教材(セミナー生物)の解答を意図的に生徒に渡さないよう指示が出ていました。自習効率が著しく下げる行為であり、生徒の学力向上よりも引き留めという塾側の都合が優先されていると感じ、強い憤りを覚えました。
◆ カリキュラム・クラス授業の実態
パンフレット等では小論文対策などがアピールされていますが、全体授業は年に1〜2回(各2時間程度)のみでした。それ以上の対策は、月16時間で約20万円の個別授業(2時間あたり24,000円)を別途契約する必要があります。
クラス授業(4名程度)においても、初学者のレベルに合わせたきめ細やかな指導ではなく一律のテキスト進行であり、化学では初学者2名への配慮が見られず、物理では基礎が身についていない段階で医学部の過去問演習を行わせる実態がありました。
◆ 各科目授業の詳細
物理: 物理のエッセンスの例題とマークなし問題(一番優しい問題)を解くようにいうのですが、解く際に何をすればいいかわからないときに人が書いたエッセンスの解説をよむのではなく、自分で書いた授業の講義ノートをみろとおっしゃるのです。ただ、先生のノートは図と公式しか書いておらず、みても何が何だかさっぱりわからない。これなら、物理のエッセンスなどの市販の参考書の講義部分を読む方がマシです。しかし、参考書の解説を読まずに授業ノートをみろというため、その分野の理解が進みません。ただ、ここの予備校をやめて、講師に質問だけできる環境になってわかったのは、物理のエッセンスは講義部分をきちんと読んでから周回しまくれば物理の理解にすごく有用なことです。ちなみにアイメディカの物理の授業は、エッセンスのマークなし問題(1周)→良問の風or基礎問題精講(1〜2周)→重要問題集の流れです。その進め方だと基礎的な解法の流れが定着しづらいので、エッセンスのすべての問題を6周くらいする方がよっぽど力がつきます。だから、ここの予備校にいくのではなく、質問だけできる環境を整えるのが有意義なお金と時間の使い方だと今は確信しています。
数学: 定義や解法の証明・原理には深く踏み込まず、暗記を強く求められる傾向があります。早口で捲し立てるような指導スタイルであり、教科書レベルの基本事項を十分に講義しないまま問題演習に入り、解けない原因を生徒側に求められる場面がありました。前期の授業を終えた段階で、数3がまったくわからないままに、後期の過去問を写すだけの授業に入ってしまいました。大半の授業内容が身につきづらいカリキュラム進行だと感じました。
化学: 個別指導において、文系・初学者向けの具体的な課題提案や適切な学習ルートの提示が受けられないケースがありました。また、クラス授業の講師は小教室で非常に大声を張り上げる傾向があり、板書も整理されておらずノートテイクが困難でした。1ヶ月で化学から生物に授業を変えてもらいました。
生物: 授業中の雑談や余計な情報が多く、長時間の授業の中で体力を著しく消耗させられる実態がありました。
◆ 個別カウンセリングの実態
課題が多すぎてこなしきれず、自分に合った量にしてほしいと相談した際も、「みんな苦しんでるから」という理由で、具体的な学習量・タスクの調整や解決策の提示などの対応はそれ以上取ってもらえませんでした。生徒一人ひとりの状況に寄り添った個別のマネジメントを期待するのは難しい対応であると感じ、不信感が高まりました。
◆ 総評
大量に授業を組み、大量の課題を与え、消化しきれなかった場合は生徒側の自己責任とされるカリキュラム構造であると感じます。「一人ひとりの個性に合わせた誠実なサポート」という事前の案内やインタビュー内容とは、実際の現場の対応において乖離が大きい環境でした。検討されている方は、契約内容と指導実態を慎重に確認されることをお勧めします。
「私立医学部専門予備校」というのは宝くじと同じです。
そもそも慶應を除く私立医学部(以下、私医)は国公立大医学部よりも簡単です。国公立医学部に合格できる受験生はほぼ合格できるものです。
また、最近では「底辺私医でも早慶の理工学部くらい難しい」と言われていますが、逆に早慶に合格できる人なら医学部に合格できることになります。以前は日東駒専レベルのモノもあったので難化したとも言えますが、普通に勉強しても私医には合格できます。医学部の倍率は異様に高いですが、それは医学部の数がそもそも多くないこと、私医受験生はレベルを問わずかなり多く受験すること、多浪生が多いことが理由であり、本当の難易度とはかなり乖離があります。また、偏差値に関しても、変な問題(上位績者でも正解できない問題)を出すことで偏差値を上げることができます(他にも成績優秀な女性受験生の不合格が偏差値を上昇させる要因になり、これは他の学部では怒らないことです)。
しかし、私医受験をする人は私医を神聖なものとみなし、その受験に多額の費用がかかってもしょうがないと考えます。予備校側もそこに目をつけて多額の学費を請求するだけです。
「私立医学部専門予備校」で受験生が買えるのは、私医合格や素晴らしいカリキュラムというより「合格するかもしれないという夢」でしょう。宝くじを買う際も、高額当選を期待はしますが、それ以上に抽選日までの「当たるかもしれない」というワクワク感です。そういう意味では、予備校にお金を振り込んだ時点でビジネスは終了していると考えることもできます。もちろん受験生はそこからがスタートではありますが、予備校側からすれば(年度最初に全額振り込みを求める予備校は特に)そういう発想です。そのため講師は授業が成り立てばよいというレベルの人がいてもおかしくあはありません。第二次ベビーブームの人が受験生であった1990年あたりは普通の予備校でもそうしたところは多かったです。頭数が多かったので丁寧な指導ができなかったこともありますが、合格実績も出ていたのでそれでよかったのです。その後普通の予備校は受講生減少などもあり、丁寧な指導をする塾(個別指導)が増えましたが、医学部に関してはバブル後の不景気や医学部人気もあり、体質が変わることなく現在まで経営しているところが多いのが現実です。
あなたが指摘する予備校ですが、個別指導の計画表のページが表示不可になっていたり、合格実績が2023年までのものしか見当たりませんでした。またその実績も2022・2023年という複数年合算のものです。ここがそうだとは言いませんが、基本合格実績は単年で出すべきです。複数年にすることで、1回の難関校合格が長年にわたって表示できるため、実績が悪い年度を誤魔化す為がほとんどです。最新年度の実績を素早く表示しない予備校は、そもそも企業として情報を適切に管理できているとは思えません。合格実績は予備校にとっては一番の宣伝材料です。その合格実績の扱いが疎かな企業が受講生をどのように扱うかは簡単に想像できます。
さらに、講師募集のところを見ましたが、合格率95%は2013年度とあり、他の年度はそれ未満と推測できますし、講師募集はなぜか「塾講師募集」でした?「予備校講師募集」でない理由は私には分かりません。他の塾に派遣でもするのでしょうか?
あなたが指摘した内容(易しい問題演習を増やしてほしい等)はおそらく正しいでしょう。
ただ、もうすぐ6月です。来年の受験の為に前の予備校の恨みを書くのではなく、自身の勉強を頑張った方が良いのではないでしょうか?
合格率0%~25%ということはあなた自身は合格していないのではないでしょうか?
(あなたが通われたのが2024~2025でそれを2025年度と認識、2025~2026に必死に勉強し合格、復讐として投稿なら良いですが…)
塾予備校の中には、お金儲けしか考えていない塾もあります。私が驚いた塾は、開塾して半年もしないうちに書籍を出していました。実際は、中学受験偏差値50程度の大学付属校(医学部がある日大や帝京等)から内部進学で医学部合格を勝ち取る算段のようですが、それなら開塾して6年後からしか合格者が出ないのですが、なぜか書籍が半年で出版…。本をあてにしてそこに関わる人がいないか心配です…。