女子美の中高大連携授業
早稲田佐賀
早稲田佐賀のいいところ悪いところを教えてください。今後受験する予定でできれば詳しく教えてほしいです。早稲田佐賀を知っている人でも、卒業した人でも、現に通っている人でも気軽に書いてください。
上記の人も書かれていますが、こちらの学校は、早稲田に推薦で行くのであれば、断然 中入有利です。
「高入がお得」と書かれているのは、卒業生や在学生の保護者ではない方が表面上の数字を見て書かれていると思われ、心配です。
中学生は、下位の成績であると中学時に面接があり他の高校に進学することをすすめられるので、高校に進学するのは上位〜中間層しかいません。
中入生は先生や学内の試験慣れもしていますし、高入寮生が学校や寮に慣れるのに時間がかかっている間に成績に差がつくという感じです。(寮に入らず地元国公立狙いの生徒は除く)
希望していたのに、早稲田クラスに入れず一般受験クラスになってしまった生徒は、高入寮生の割合が高かったようです。
我が家は、中入で良かったです。高入だったら、早稲田には推薦いただけなかったのではないかと思います。
早稲田の推薦をもらいたくて、関東圏など遠方から寮入学するのであれば、断然中学での入学をおすすめします。
入学当初は、学校に慣れるのに大変なところもありましたが、6年間楽しく学校に通うことができました。
中学〜高校は、塾にも通いませんでしたから、寮費を考えても、コスパは悪くなかったと思います。
高校に入っても、大学受験に関係のない科目(音楽や体育なども)でも、筆記試験が赤点だと、試験後に補習や放課後に残って課題を出す必要があり、そんな中で一般受験用の勉強を別にするのはかなり厳しいと思われます。
高校1年時は、4人部屋なので自分のペースで生活や勉強もできません。
一般受験するのであれば、選ばない方がいいと思います。
もし選べるのであれば、断然 中学からの入学をおすすめの学校です。
書き忘れましたが、成績順位ギリギリの場合は、部活(練習日の多いスポーツ系)に入っていた方が断然有利です。
先生方も「成績順位(だけ)では決めません」と何度もおっしゃっています。そうしないと、なぜあの成績で…という不満が出てしまうからだと思います。
数年前に、スポーツ系のある部活の生徒にだけ、教員が試験問題を教えて問題にもなりました。
部活の人数も必要なので、レギュラーではなくても所属しているだけで、推薦時のプラスポイントにはなっているようです。
ただし、授業が終わるのが16時半で遅く(始業が福岡からのバス通学生にあわせてか9時で遅いため)、その後、部活をすると寮の食事時間まで間がなく、塾に通うのはかなり難しく独学となります。
唐津にも塾はありますが、個別指導がメインで、塾に行ってもあまり効果は見込めなさそうでした。
そもそも、塾に入ってしっかり勉強するのであれば、唐津で早稲田佐賀に通うメリットはあまりなく、東京のよい塾に入っていた方が、受験に必要な科目の勉強はできると思います。
部活で仲間もつくって、勉強だけではない充実した学校生活を送りたいという生徒にはとても良い学校です。