高2が体験!金沢探究レポート
願書写真と本番の服装
今秋、受験希望の年長女子です。
こちらの自由な校風に惹かれ、第一希望でいます。
こちらは、いわゆるガチガチのお受験系とは異なる印象ですが、
1願書に添付するこどもの写真は、
一般的なお受験校と同じく、
いわゆるお受験系の写真館(それなりに高額・高スペック)で撮影した「(ごく一般的イメージの)お受験願書用のお写真(白ブラウスに紺ジャンスカなど服装も髪型もキメッキメの)」方が良いのでしょうか?;;
自宅撮影(お受験ルックor私服)などでご提出され合格された方などがもしいらっしゃいましたら、教えて頂けると幸いです。
2また、当日の娘と母親の服装について
みなさまどんな感じでしょうか?;;
◆娘は、
丸襟白ブラウスにジャンスカやジャケットなど女の子っぽいお受験系
or
ポロシャツにキュロットなどさっぱり系
◆親は
面接はないですが、お母様方はやはりきっちりお受験紺スーツがほとんどでしょうか?;;
or
紺色上下などでもう少しラフな感じも多くいらっしゃるのでしょうか?;;
初歩的な質問で大変お恥ずかしいのですが、地方出身者の為、東京の小学校受験自体が全く未知の世界過ぎて;;;
実際にお受験された方、合格頂いた方のご経験談や、当日ご覧になった感じなどをお聞かせ頂ければ幸甚です。
どうぞよろしくお願いいたします。
初めてのお受験でわからないことが多いのは仕方ないことですよね。
今の時期なので皆さんピリピリする時期ではありますよね。
我が家は子どもたちが小学校からお世話になっておりますが素晴らしい学校ですよ!
本当に子どもらしく育っております。
経験談になりますがお嬢様のお受験の服装はジャンパースカートに半袖シャツ(長袖はやめた方がよろしいかと)や、ネイビーキュロットにストレッチの効いた半袖シャツ、紺ベストなどノーマルな格好で問題ないですよ。
活動的なお試験内容なので動きやすいとよろしいんじゃないでしょうか。
保護者は一般的なお受験ルックで大丈夫ですよ!
写真は他校も併願なさるでしょうからそちらで撮られたものでよろしいと思います。受験写真、写真館で検索してみて口コミのよろしいところで良いのではないでしょうか。
残り少しですがいつものお嬢様らしく楽しくお試験を迎えますよう頑張ってください!
桐子さま
お礼が大変遅くなり、申し訳ありません。
大変温かく、また詳しく教えてくださってありがとうございました。
大変参考になり、おかげさまで無事にご縁をいただけました。
本当にありがとうございます。
昨年経験者さま
詳しく教えてくださり、また温かい応援メッセージもありがとうございました。
テルユさま
詳しく教えてくださってありがとうございました。温かいコメントが嬉しかったです。
合格しましたさま
詳しく教えてくださってありがとうございました。
実際に合格された方のお話を伺えて、大変参考になりました。
おかげさまで無事にご縁をいただけました。本当にありがとうございます。
コメントをくださった皆さま、大変ありがとうございました。
皆さまのご意見、いずれも大変勉強になり、ためになりました。
お陰様でご縁をいただけ、無事受験を終えることが出来ましたので、こちらのスレは、これにて閉じさせていただきます。
どうもありがとうございました。