充実した教育環境の日大付属高校
受検に向けての塾について
現在小学3年生。4月から新小4年生になる子を持つ保護者です。
今のところ、大宮国際中等教育学校の受検を予定しています。もちろん子供自身も、通いたいと言っています。
初めは、3年生の2月から、あづま進学に通おうかなと考えていました。ただ、子供がスポーツを始めて、熱中している事もあり、塾に入る時期は遅らせようと考えるようになり、今は、5年生の2月から入り、1年間を受検勉強期間にしようかな、と考えております。
今年度受験を終えた方から話を聞くと、大宮国際は物凄く難関で、公立一本でいくのは難しいから、私立も併願した方が良いのでは、との話で、小学校6年生で掛かった塾代は莫大だったとの事でした。
うちは、そんなに塾代に掛けられるお金もありませんし、私立の併願も今のところ考えていないのですが、そんな話を聞き、今から塾代など考えると、払っていけるのかと不安になり、受検はやめた方がいいのかと考えるようになりました。受検を希望するにあたり、出費を抑えて、どのように勉強していけばよいか、何かアドバイスがあれば教えて欲しいです。
また、大宮国際1本で希望する場合の塾代など、わかる方いらっしゃいましたら教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。
今は、公文だけ通っていて、通知表は基本的にAです。
今年は2次の適性検査Cの出題数が減ったので、最後までしっかり書き終わったお子さん達の中での内容勝負なハイレベルの戦いになったのではないでしょうか。
一次選抜合格者男女各200名の中から二次選抜合格者男女各80名に絞り込まれますし、この中には特別選抜枠(帰国子女、外国籍)の定員の10%も含まれます。
男の子が多いか女の子が多いかで一般枠が変わりますよね。
塾は公立中高一貫対策でも6年はかなり高額になりますので、事前にご家庭の事情を考慮して決められたら良いと思います。
合格者数の多い塾はそれだけ通われている生徒の母数が多いので、実際その校舎から何人受けて何人受かったかを確認するといいと思います。
我が家は塾の講習だけお世話になりましたが、2人とも市立浦和の一次も合格しています。
あと、大宮国際は中3と高2で海外語学研修(高2はいくつかの国と国内選択あり)がありますので、その積立もあります。
昨今の円安で積立額も上がっていますので、詳細は説明会でご確認ください。
首都圏模試を受けてもあまり意味がないと言ったのは、私立中受験組とのレベル差があるので、高偏差値は期待出来ないであろうという意味です。
志望校判定は出ますが、現在大宮国際を志望している生徒の中で何位かはわかると思いますが、首都圏模試を受けない高偏差値層の塾もありますし、実際の入試とは違うので結果の良し悪しは関係ないといいますか。
試験慣れのために受けるのはありだと思います。
この掲示板を見ていてたまに残念に思うのが、大宮国際が国際バカロレアの学校だということを理解せず受検や入学するご家庭が多いことです。
IB教育は文科省の指導要領とは全然違うので、それを理解せず入学すると、入ってから後悔します。
「入学に迷いがあります」などのスレッドにも色々書いてありますのでご覧ください。
お子さまにとってベストな選択が出来ますように。
返信ありがとうございます。一期生の卒業生の保護者様なんですね!一期生の進学実績拝見しましたが、びっくりしました。現時点で、高校卒業以降の進路を決めているわけではありませんが、あらゆる可能性が期待できる、とても素晴らしいものだと思いました。
一期生だと、前例がないですし、受検勉強は今よりも大変だったと思います。
PISA塾はもちろん存じておりますが、最寄り駅にはなく、電車で通うことになってしまうので、なかなか入りづらいなとは思いますが、季節講習だけの受講が可能ということであれば、とてもありがたいです!調べてみようと思います。とても貴重な情報、ありがとうございます!!
実際に通われて、とても良い経験をされたとの事で、希望している者として、とても嬉しく思います。
うちの子も、MOIS生になれるように、これから頑張っていこうと思います!
返信ありがとうございます。昨日早速、Z会と進研ゼミについて調べてみました。公立中高一貫校のコースは5年生からですが、Z会で4年生からできることも少しありそうだったので、検討してみようかなと思っていたところです。
首都圏模試は、そういう事なのですね!4年生から受けられるものもあるようですし、こちらもやってみようかなと思います!
うちの場合は、地元公立中学校に行きたくないとか、どこかの私立や一貫校に行きたい!というよりは、親子共々、大宮国際に行きたい!という気持ちが大きいので、入るためには、どうにかやれることはやっていきたいなと思っています。合格がもらえたら、迷いなく1番で入学手続きをする勢いです。笑
海外語学研修などは、是非経験させてあげたいと思いますので、もしMOIS生になれた際は、積立などは頑張りたいと思います!!