アートの才能を伸ばす女子教育
日本最難関の筑波大附属小学校に合格するために
日本最難関の筑波大附属小学校に合格するためにはどんな対策が必要でしょうか?
実際に合格された方のアドバイスやご意見をお願い致します。
そんな質問する人、他にはいないと思う。
国立小は急なアナウンスにも仕事等調節して柔軟に対応できないと入学した後がしんどいですよ。お子さんの都合ならいつでも利用できるようにあらかじめシッターや一時保育を手配しておいたほうがいいと思います。
ご返信ありがとうございます。
仰る通り今年のことはわかりませんね。ありがとうございます。
仕事でも子供の用事でもなく、配偶者も出張中でどうしてもこの日この時間だけ都合がつかず調整が難しいため、確認できるようなら確認してみようと思います。
入学前は本当に大丈夫か、我が家も心配でした。でも、結論から言えば、そんなに構える必要はありませんでした。
1年生の最初と、役員の年は多少はあるでしょうけど、それだって思っていたよりもずっと柔軟ではなかったでしょうか。
保護者会も年3回。流石に欠席はまずいと思いますが、父母どちらでも問題ありませんでした。
最初の送迎期間もお祖父様、お祖母様のご家庭もそれなりにありましたし。共働き家庭も普通で、保谷への移動なんかも協力し合って、楽しくやったじゃないですか。
役員年でなければ、え、こんなもんだったんだ、と言うのが本音じゃないですか?
その分、役員の年は還元するために頑張る!といった感じで。
学童の問題さえ解決できれば、子供も1、2年もすれば電車に乗ってどこにでも行けるようになります。「もう送ってくれなくていい」、「仕事あるなら一人でいく(むしろ、来るな)」···寂しいものです。
でも、保護者作文で誓約もするはずなので、役員の年は、とにかくみんなで譲り合いながら頑張りましょう!!
で、よいと思うのですが。
筑波、その近辺国立、学芸に合格しました。筑波は、総合力でしょうか?ペーパー、工作は、時間内に終わらせる(グループの2人が終わると終了)クマ歩きは、直前講習でクマ歩きをやれば大丈夫です。図形とお話しだけなので対策はしやすいと思います。後は、引き寄せる運!?筑波は最終なので抽選のくじを引いた時にこれはイケると自信がありました。