インターエデュPICKUP
118 コメント 最終更新:

日本最難関の筑波大附属小学校に合格するために

【7392885】
スレッド作成者: 小学校 (ID:kzzfKn0RBmA)
2024年 01月 28日 13:37

日本最難関の筑波大附属小学校に合格するためにはどんな対策が必要でしょうか?
実際に合格された方のアドバイスやご意見をお願い致します。

【7744398】 投稿者: しつもん   (ID:nt2.6.X2Tb6)
投稿日時:2025年 12月 18日 20:03

本日3次抽選ということですが、明日の入学候補者発表と学校のhpで見たのですが、今日の3次の抽選で通ったらそのまま合格ということでしょうか?明日も何かあるのでしょうか?

【7744403】 投稿者: おめでとう   (ID:pGopdU2POaY)
投稿日時:2025年 12月 18日 20:09

合格です。
番号が掲示されていますので、ぜひお子さんと一緒にお写真撮ってください!

【7744501】 投稿者: ご質問   (ID:yjvsO8slC..)
投稿日時:2025年 12月 18日 23:07

元つくばっこ様、PTAは様。

無礼千万な質問だというのは甚だ承知の上なのですが、このタイミングを逃すと機会がないので本当にすみません。筑波小の特に学習上の欠点を挙げるとすればなんでしょうか?通学時間は分かっておりますので結構です。

なおPTAは6年のうち4年はほぼというか一切に近いといえるほど何もない。ただ、自分の就く役職によっては2年大変になるかもしれない年があるが、それは子供の成長にとって非常に重要なことでもあるので頑張ったほうがいいということなんだと理解しました。運動会や遠泳、八ヶ岳登山、スキー合宿といった運動的活動にしても、文化祭、第一線級の方を招く文化講演会や音楽週間といった文化的活動(活動の名称が分からないものもあるのでご容赦下さい)、伝え聞くところでは学期の節目ばかりか日常でもゆかりのある芸術家や芸能人、選手、他国要人がなんの前触れもなく訪れたりというところにいたるまで、確かにそれらはどう考えても小学生のレベルを凌駕しています。
それだけの体験の強度を整えるのに、先生だけでは無理だということも分かっているつもりです(誤解や違う部分があったら教えてください)。

ですので、特に伺いたいのは、授業内容や通塾などの学習面がこちらでも矢面に立つことが多いと思うのですが、その辺りを、実体験から敢えてマイナス面を伺いたいのです。入学した場合の教訓になると思うのです。

筑波小に実際に通わせていた保護者様の多くは恐らくお二方のような方で、在校生親ですが様のような方とはをニュアンスを画されているのではないかと思っております。
そのような方が、敢えて批判的に筑波小について述べるところにこそ、真実があるのではないかと思うのです。なかなか情報がありません。個人の見解で結構です。勿論、当方の責任で活用します。どうか、ご教示願えないでしょうか?

【7747131】 投稿者: 元つくばっこ   (ID:sDhOKGWHzjs)
投稿日時:2025年 12月 24日 09:18

先日一度返信しましたが、烏滸がましかったのではと思い自ら削除依頼を出させていただきました。先生により、進め方や受ける印象も違うでしょうし。
ご質問に、支障ない範囲で簡潔にお答えすると、「子供の教育サポートを家庭であまりしたくない、出来ないご家庭にとっては便利とはいえない」というのがデメリットかと感じます。

【7747189】 投稿者: 元つくばっこ   (ID:sDhOKGWHzjs)
投稿日時:2025年 12月 24日 10:28

ただ、筑波小で必要な学習サポートすらも面倒に感じるとしたら、分かりやすいところでいうと、将来東大の人気学部や国立医学部でやっていける知力をお子様につけるのはどこの小学校だとしてもなかなか難しいのではないかという気も致します。(特別地頭が良い場合は別です。)
個人の成功は学歴や知力だけではございませんので、社会人になってからの成功に関係するかは分かりませんが。親が手をかけなくとも自ら学んでいくとか地頭が抜群によいお子様も稀にはいらっしゃるとは思います。そもそも地頭が良いお子様が割合的に多いのではと感じるのも筑波小なのかもしれませんが。

学校の内情をこの場で詳しく書くのは憚られるため、上記の様な返信しか出来ないことをご容赦下さい。
私は、手厚さよりも、授業や行事で知的好奇心を引き出して頂いたり他校では得られなかったであろう成長を得られたこと、優秀な生徒さん達やご家庭から刺激を頂ける環境等を重視していたため、総合的には大変満足しておりました。

【7748323】 投稿者: PTAは   (ID:Bkqyx/TF4Ss)
投稿日時:2025年 12月 28日 12:22

こんにちは。遅くなってしまって申し訳ありません。元つくばっこ様もありがとうございます。下記で違う印象のものがあれば、訂正頂ければと思います。

私が見聞した一例ですし、毎年行われているものばかりではないと思いますが、算数や理科の次のような授業をどう思われるでしょうか。

同じ種類の三角定規だけを使って、正方形を作る方法をいくつ見つけられるか。正六角形はどうか。正五角形ができないのは何故かを論証する。作れる正多角形を順に列挙し、あるいは特定の正多角形ができるかを考察する。

エスカレーターで片側を空けるのと、両側で立ち止まる。実際はどちらの効率がどれだけ高いのかを考察する。

5分後、30分後、1時間後といった天気を予測し、その理由も含めて公表する。風速、雲等の観察は教室外に出て行う。最大のイベントである運動会の天気を予報する。

計測器具がない中で長さを図る方法を考案する。昆虫の模型を制作して批評しあう。(小1)

これらは先生の講義型ではなく、ほぼ生徒同士の討議あるいは授業内のグループワークで行われていきます。ただし、天候予測は一定期間継続して実施されました。

筑波の学習上の欠点を挙げて欲しいということでしたのでまず列挙します。
私立でアピールされるような先取り学習はありません。小1から英語はないです。少なくとも教科としては扱われません(少し古いので、いまもそうだと思っているだけかもしれません)。
教科書の知識だけでこれらに取り組むので、どなたかが書かれたように公立小学校でももちろん出来ます。しかし、私は公立小出身ですが、このような授業を受けた経験はありません。基本的に、多少の発表の時間はあれ、座って先生の話を聞くか、板書を写すか、練習問題を解くものだと理解してきました。
この学校では、小1から既知の知識を手がかりに、与えられた課題を、生徒たちが協力し主体的に解決していくという形態で行われることが多いです。じっと座ったままという授業は他校と比べれば間違いなく少なく、基本は話し合い、発表する。体育ではなくても、時には動き回り、街にも畑にも出る。一人ひとりで行う図書でさえ、最終的にクラス全体で、音楽の表現発表のように仕上げられたりします(これは実際に見ないとイメージできないと思います)。
お子さんの中受などで過去問の伴走に取り組んだ方なら感じると思いますが、私立や公立中高一貫校の入試問題本文に設定で登場する架空の授業ににていると思いませんか?あのようなアカデミックな授業が現実に展開されています。

実際の授業内容を知りたければ、ここほど事前に調べられるところもないと思います。予備校の実況中継シリーズほどではありませんが、戦後すぐから毎月発行されている授業内容の雑誌もありますし、「きめる学び」等といった書籍には児童の発言から授業展開まで解説されています。他の私立、公立との比較を本当の意味でなされたければ、掲示板の断片的な情報よりも有意義なはずです。
さきほどの算数の問題など、統計、証明はおろか一次関数の知識もない中で、グループワークを通じて、生徒たちからこれに似たグラフや表が導出される様子には驚かされました。このスレでも学力検査での国私のB問題の差について以前言及されましたが、こういった部分の積み重ねが大きいのかもしれません。

これだけ書くと、利点ばかりを強調しているように見えるかもしれませんが、そうではありません。

例えば、グループワークや発表で活躍できるのは、応用力に優れ、目端の利く生徒だというのは間違いありません。しかし、その生徒が結論を出すのに活用した知識やデータは、他の生徒が提供したり、発見したものであることも大いにあるからです。これは、皆で解けば私立や公中検の難問にでも当たれるが、一人でそれを完結できるのかと言えば別問題であるのと同じことです。
こういった授業を本当の意味で活用し、ついていくためには、基礎学習の徹底が肝要です。ですが既知の知識をいかに活用するかに主眼がおかれる授業では、それを一から十まで望むのは難しいと思います。先生によるのかもしれませんが、ドリルを毎日小分けにするような宿題も出されないと思います。低学年であっても、いつまでにどこまで解いて採点し、直して提出というような教科もあり、小学校というよりは中学校のような印象を受けるものもあるかもしれません。
字も直されはしましたが、何度もどころか一度もやり直しの提出を求められたことはありません。我が家は男子ということもあったので、低学年では基礎学習と運動にコミットしていたため、そのままになってしまいました。このため、我が子の字は、成長してもお世辞にも綺麗とはいえません。

これを書くと塾漬けだという話が出てくると思いますが、それはどうでしょうか。我が家は低学年で学習塾には行きませんでした。また、それが特別というわけでもありませんでした。もちろん、先々を見据えて進学塾に通われていた方もいます。ただ、調べれば分かると思いますが、それも1年生ではそもそも週1回しかないところがほとんどです。公文に行かれていた方は週2回。どちらもやっているという方は、少なくとも自分の周りにはいらっしゃいませんでした。これを他校と比べて塾漬けと呼べるのでしょうか?
学校別の統計はありませんので、参考ですが、通塾率や支出額について国立小の記載があり、かつ同年度で私立、公立の統計もある調査というのは、私が知る限り令和3年の全学年平均だけです。年間平均支出は実際に通塾した者のみの平均ですが、これによれば公立39.1%(年間平均支出31.5万円)、私立73.0%(年間平均支出88.6万円)、国立50.2%(年間平均支出47.0万円)であり、少なくとも私立にいけば塾代はかからないという結果とはいい難いと思います。

ただ、塾に行かなかったご家庭も、通塾していたご家庭も、やはり家庭学習は大事にしていたと思います。他のご家庭は正確には分かりませんが、我が家も1年生の最初から国算は週4日、1日1時間以上、学校の宿題以外に、英語も1日20分くらいはやっていたと思います。
しかし、小学校受験の直前期に比べれば大したことはないと思いますし、なにより他の子も頑張っている子が多いです。子供は子供なりに、特別な才覚のない自分はこれぐらい勉強しなければ、ここでは普通ではいられないという意識で取り組めていたんだと思います。プリントや教材の準備さえすれば、さして抵抗をせずにやっていました。
早くからスポーツや芸術で身を立てようと決めていたご家庭もありました。そういったご家庭は、ご親族がその道ですでに大成されておられることが多く、それほど学習に力をいれずに修練されます。一緒に練習して頂いた経験もありますが、息子も多少は自信のあった競技で、何度もこてんぱんに負かされました。夢を語るのは容易くても、その道で大成するには血の滲むような努力が必要で、同時に人の生きる道は一様ではないのだと強く実感できました(主に私がですが)。
何が申し上げたいのかと言うと、私立は進学保証のある大学附属、受験小、宗派、別学など、やはり細かなゾーニングがあると思います。ここは、何かに真剣に取り組むことを小馬鹿にされないので安心して打ち込めるというくらいのもので一様ではなく、雑多感があります。
同じ価値観を持つご家庭、同じ目標を持つ友達と過ごし、脇目もふらずにその道に邁進してもらいたいというご家庭との相性はなかなか適わないと思います。

中身をきちんと理解すれば、筑波小の授業は偏差値向上に役立たないのかと問われれば、応用力の拡充という視点から考えれば、むしろ真逆だと思います。近年の出題傾向を見ればますますそうだと思います。
どのような進路を選ぶのかもご家庭の自由であり、中受をされるために塾のカリキュラムを中心に考えてもよいと思います。
しかし、保護者が内容をよく知らないのにも関わらず、噂話や真偽不明の情報に振り回されて、保護者が学校の授業や行事、先生を軽視する発言を繰り返した結果、学校での毎日6時間という時間を無駄にしてしまうようになるという悲劇は、どこの小学校でも多数起こっています。学校、塾、ご家庭と全てで頑張り続けるのは大変なので、緩急は必要だと思いますが、そうならない工夫、そうならない声掛けを心がけることはとても大事だと思います。

参考になれば嬉しいです。

【7749986】 投稿者: 感謝   (ID:S8.HD3Chq2c)
投稿日時:2026年 01月 04日 22:56

元つくばっこ様、PTAは様

こんばんは。御礼が遅くなり、申し訳ございませんでした。
特に元つくばっこ様。大変書きにくい質問にお答え下さってありがとうございました。PTAは様も、非常に詳しくお答え下さってありがとうございます。他のスレッドも拝見させて頂き、年内に進路を固める決心がつきました。
よく分かったことは、当然ではありますが現時点で進路そのものを確定させることはできないということ。そして、どの道を選んでも最後は子供の器量と努力 、家庭のサポート次第なのだということです。
私達は学校になにかをしてもらうのを期待するばかりではなく、学校や友人という環境を余すことなく利用させて頂き、また我が子のことも教育の発展に役立ててみたいと思い至りました。
不思議な小学校です。私が見知った子は低学年ですが、百人一首を諳んじています。どうやら一人や二人ではなさそうです。訳せる子もいます。しかし、PTAは様のお話では先取りはされないとのこと。なにか学校の与えたきっかけはあるのでしょうが、そういう風になれたのは自分たちの力でということなのでしょう。塾でこの学年の子に百人一首を全部覚えさせるなどというのは聞いたことがないですし、そんな時間もないでしょうからね。
私達もたくさんの種を蒔いてもらおうと思います。その種を育て、花開かせるのはこちら側の役目だということですね。
頑張りたいと思います。どうもありがとうございました!気持ちよく新年を迎えることが出来ました。

【7754120】 投稿者: 元つくばっ子   (ID:RoDU1gHcIGw)
投稿日時:2026年 01月 19日 11:31

少しでも役に立てたなら良かったです。
学校に何かをしてもらうのを期待するばかりではなく、というのはまさにその通りで。
能動的で他責意識の高い家庭からは不満や悔恨、主体的かつ色々な意味で有能な家庭は学校生活を活用し素晴らしい実りを得ることができる。あくまで我が子が通い知ってる範囲では、そんなイメージです。

ただ、頑張っても特別優秀なお子様にはどうにも追いつかないゆえの不満や嫉妬が出るケースもあり得ます。本質的に優秀な探究心あるお子様が他校に比べると多く、その様なお子様が更に自然と伸びる環境なので、差は大きくなっていくのでしょうか。
そういったことは、この様な掲示板含め賛否両論の意見が出ることの一因かもしれません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー