インターエデュPICKUP
118 コメント 最終更新:

日本最難関の筑波大附属小学校に合格するために

【7392885】
スレッド作成者: 小学校 (ID:kzzfKn0RBmA)
2024年 01月 28日 13:37

日本最難関の筑波大附属小学校に合格するためにはどんな対策が必要でしょうか?
実際に合格された方のアドバイスやご意見をお願い致します。

【7653671】 投稿者: 記事を読まれていませんね。   (ID:Ynjx3VZ0UNU)
投稿日時:2025年 03月 22日 11:25

>この1年間、今回の報道あるまで報告されなかった可能性もあるのでは?

これではっきりしましたが、あなたは記事を読んでいませんね。無料で読める範囲で各記事を要約すると
被害児童がアンケートを書いたのは23年の6月と12月です。そして24年1月に被害児童から内部進学辞退の報告を出され、担任から校長に経緯を報告されたとされます。これを受けて内部調査が開始され、24年2月の段階ですでに文科省に重大事態の報告がなされています。また、同月中に校長は両親に陳謝。そして24年3月に第三者委員会設置を決定し、それを被害家庭に報告。24年5月に第三者委員会が発足されました。
また、クラスでアンケートや聞き取り調査を実施。この調査で児童から学校から大学への調査報告の初期段階の原稿とみられるものをみたという申告が自発的に寄せられ、情報の漏洩が発覚します。その事実は夏には被害児童の両親に情報漏洩問題に謝罪が行われました。
一方、毎日新聞がスクープと銘打った記事の取材が始まったのは確認される限り、本年(25年)に入ってからであり、記事として公にされたのは25年の3月です。

よって、あなたの言われるように記事になるのが確定してから、慌てて報告を行った可能性は微塵もありません。ちょっと記事を読めば疑いようもなく分かります。それにも関わらず、情報提供と謳いながら、そのことには触れず、「この1年間、今回の報道あるまで報告されなかった可能性もあるのでは?」と殊更、ミスリードを招く記載をするのはなぜですか?
正直、私には、学校の名誉を貶める意図があるものとしか思えません。

むしろ、記事には各日付も載っていますが、辞退の連絡があって担任が校長に報告して学校が事態とその重大さを把握したというのが真実であるなら、その事実は翌週には小学校から大学に報告されております。これは、国立小学校が文科省に重大事態の報告を行うための前提となる重要なステップです。

つまり、校長である佐々木氏は、事態の重大性を悟ってから、たった1週間でこのステップを踏破し、備えたことになります。そして、翌月には、重大事態の要件充足後、直ちに文科省に重大事態の報告を断行し、被害家庭に陳謝。翌々月には第三者委員会の設置を決定、被害家庭に報告したことになります。これが本当なら、問題の解決と解明に向けてまさに鬼気迫る対応といっていいと思います。保身など考えていたら出来るスピードではない。

問題のおきたとされるクラスの児童、保護者にしても、内部進学のかかったこの時期です。心の弱い私が当事者の立場に立たされたなら、内部調査のアンケートには、子供に何も見なかった、聞かなかったことにして、なにも知らないと書いて、と言ってしまっていたかもしれません。
これだけ重大な問題で内部進学もどうなるか分からないにも関わらず、言わなきゃ分からないだろうに、自分は文書を見ちゃいました、と勇気を奮って言った子どもが現にそこにいて、それを包み隠さずに被害家庭に報告した学校があったということです。これは、こんな時代でも「正義を守り」という校歌にも現れる精神に基づく学校とご家庭の訓育の賜物といってよいでしょう。

このスレッドのどこに、この問題が「事実無根」だなどと言う人間がいたのですか?書かれてもいないことにわざわざ「」をつけるとはどういう了見なのですか?
どちらも学校が、自ら、虐めも情報漏洩も明らかにしているではありませんか?
また同じようなスレッドが立っているようですが、もし立てたのがあなたなら、真剣に懸命に働いている人間を揶揄するような真似はしないで頂きたい。

私が義憤に駆られているのは、筑波大学附属小学校の並々ならぬ、いじめ対策への情熱を知っているからです。

知っているエピソードはたくさんありますが、1つご紹介します。ある年、関係のある子が1年生であったとき、とてもしょんぼりして言ったのです。僕は悪いことをしてしまったと。
この小学校では重大ないじめがあってもなくても、いじめのアンケートは1年生のときから継続して全員に実施されるそうです。このはじめてであろうアンケートに臨んだその子は、友達に悪口を言われた事があるかと書いてあったため、ある子に遊んでいてふざけてバーカと言われたから二重丸をつけて出しました。そのときその子が言い返したことを、向こうも二重丸にして出したそうです。そのことをその子と笑いながら下校したと。
でも、それはどちらもいじめの認知件数にカウントして報告することになるそうで、親が先生からそのことを注意されるかと思ったら、親御さんもどんな些細なことでも言って下さい。1年生なんだからそれでいいんです、そのうちどんなことなら書いていいか分かるようになります、と。驚きました。
職業柄、個人的に興味を持って、学級だよりなども見せてもらいましたが、折に触れて仲間外れがあったことやそれに対する見解など個人名はもちろん伏せてありますが、先生自ら書かれていました。私などは、それこそこれを文字に残して、悪意のある者があの学校ではいじめがあるだなんて言って回られたらどうするんだろう、先生の評価は大丈夫かななどと、どうでもいいことで心配になりました。
その方は、先生から遅い時間に電話をもらったこともあったそうです。その保護者さんからみたら取るに足りないことです。先生、うちは男の子なんだから、そんなことでわざわざ電話くれなくてもいいんですよ、と言ったこともあるんだと仰っていました。その子は、その日はまっすぐ学童にいって地元の友だちと遊び倒し、ご機嫌で帰ってきたそうでそんな話題は一切触れてもいなかったそうで。でも、とても安心だと。学校が好きすぎて、近くもないのにどんどん登校したがる時間が早くなって、準備が困るとも話してくれました。そんな子がこの学校には多数いるんだそうです。
これは一見よいことですが、たびたび問題になったこともあるそうです。安全の面から何が問題だったかは書くことは差し控えますが(現在は工夫により解消しているようです)、私は学校に行くのが待ち遠しいなんて思ったことはないクチでしたので感心した覚えがあります。

これは、佐々木氏の今回の迅速な対応と符牒が合います。記事でも、被害者のお母様自身が、他のクラスでいじめがあった時は適切に対応されたという趣旨の発言をされています。にも関わらず、この担任の先生はどうして報告をできなかったのかとそこに疑問を感じます。また、内部進学のかかった重要な時期に自らの過ちを勇気をもって告白できる気持ちの強い生徒の存するクラスで、なぜいじめと認められる状態の継続してしまったのか残念で仕方がありません。

調査において事態が本当の意味で解明されるのを願っております。

スクープを行ったその毎日新聞が、同日付けで下記の記事も出しています。ぜひ参考にされるべきでしょう。有料記事なのが非常に残念ですが、学外の識者によれば筑附小の事案について、教員の指導において親身な対応が伝わらず、保護者や子どもとの意思疎通にすれ違いがあった、と見ているようです。
https://mainichi.jp/articles/20250315/k00/00m/040/158000c
宣伝のつもりはありませんが、初めて登録される方なら2ヶ月はこれに限らず記事が無料で読めるようです。

本当に学校の問題なのか、各家庭の独力で乗り越えるべき問題なのか、危急のを迎える我が国で本当にエリート教育は必要はないのかなど、識者と意見を異にする部分も多分にありますが、国立小を取り巻く課題の抽出という意味では一見の価値があると思います。

【7653823】 投稿者: 鬼気迫る   (ID:810jQ3EwTME)
投稿日時:2025年 03月 22日 18:02

筑附ってこういう愛校心?の強い保護者の方が多いですか?

【7653872】 投稿者: これが現実   (ID:Q9OJ0vYxbjw)
投稿日時:2025年 03月 22日 19:37

女子校別慶應義塾大学合格者数ランキング

1 頌栄女子学院
132人

2豊島岡女子
93人

3洗足学園
81人

4 桜蔭
75人

5 女子学院
73人

6 鴎友学園女子
53人

7 吉祥女子
51人

7 雙葉
51人

10 東洋英和女学院
37人

11 百百合学園
34人

12 共立女子
32人

13 大妻女子
31人

14学習院女子
30人

15 東京女学館
28人

16 横浜共立学園
27人

17 横浜雙葉
27人

18 湘南白百合
26人

19 浦和明の星女子
25人

20 立教女学院
24人

21 浦和第一女子
23人

22 鎌倉女学院
20人

23 日本女子大学附属
19人

24 清泉女学院
15人

25 晃華学園
14人

【7653892】 投稿者: 女子校別、慶應大合格者??   (ID:0ec1QgDp7oI)
投稿日時:2025年 03月 22日 20:15

筑附共学じゃなかったんだっけ?
女子校だったの?
何を示したいの??

【7653938】 投稿者: 見たら分かるでしょう?   (ID:FGudqGhBxrw)
投稿日時:2025年 03月 22日 21:50

考えたら分かるでしょう?

去年、筑附は慶應義塾に70人受かってるんだよ。
共学だから女子は半分なのに、桜蔭や女子学院と肩を並べてるんだよ。雙葉より多い。
きっと、共学で青春を謳歌して勉強ばかりじゃないのに、これだけ合格実績がありますよと、筑附の学力の高さを示したいんだよ。分かってあげなきゃ。

東大ランキングと間違ったり、慶應のランキングに一切載ってないから学力低い〜とかって一生懸命筑附が載ってない有名大学を探し出してきて鬼の首を取ったように言いたいわけないじゃない。

そんな切り取った言い方するのはよくないよ。

女子校別、慶應義塾って最初にはっきり書いてあるんだから。

それにしても筑駒も筑附も発表がいつも遅いんだよなぁ。毎回、こういうランキング記事の速報には選外になって比較するのが大変なんだよ。進学先だけを切り取って学校をアピールしないって信念は立派だけど、結局、保護者にとっては進学先って学校選択の最重要項目だもんね。
ランキング記事に協力してほしいなぁ。

【7654495】 投稿者: 公立の先生もそのように対応すると思う、、   (ID:/xRDMXrOWgY)
投稿日時:2025年 03月 23日 20:44

通りすがりにて失礼します。
まず、筑波の付属小の先生の『授業』は最高だと尊敬の念を持ってます。

ただ、貴殿が感激されたことは公立の先生もやってらっしゃる先生方が多いのでは、、、

●些細なことでもアンケートに書いてください
(いじめ等は小さな火のうちに消火するのが基本中の基本では、、、むしろ大きくなってしまった時の対応の大変さを知ってるからこそ、教師の多くが、早めに、小さな芽のうちに、教えてほしいと保護者にはお願いしていることが多いと思います
夏休み中でも良いので何かトラブルがあれば連絡をと言う先生も以前いました、それは生徒のためが最上位目的ですが、今後の自分の生活を守る防衛のためにも、、、小さなうちの火消しは重要)

●遅い時間に保護者にお電話
採点や明日の授業準備をして、最後の最後に電話するってよくありますよ、、、
保護者と両輪となって子の成長を促すのですから、些細なことでも、内容等によっては、これは親御さんにすぐ情報共有したほうが良いと思うものは連絡してますよね、、、

公立でもそのような対応はしているところが多いと思いますのでご安心頂けたらと

個人的には気になってるのは、
もしも、もしも今回、先生のパソコンにあるデータをたまたま授業の準備をしていて見てしまったのではなく、
故意に生徒が開いて見たのであれば、生徒への情報リテラシー教育も必要ではないかなと思った次第です。。。

【7654664】 投稿者: 質問   (ID:qUba..vZTaE)
投稿日時:2025年 03月 24日 07:39

筑附の生徒の大半は1年生からサピックスか早稲アカに通ってる子が大半だと聞きましたが、国立大や医学部目指すならそれは常識でしょうか?

【7654944】 投稿者: 悲   (ID:53jauRIiLmE)
投稿日時:2025年 03月 24日 18:13

>問題のおきたとされるクラスの児童、保護者にしても、内部進学のかかったこの時期です。
心の弱い私が当事者の立場に立たされたなら、
内部調査のアンケートには、子供に何も見なかった、聞かなかったことにして、なにも知らないと書いて、と言ってしまっていたかもしれません。
(引用終わり)

内部進学がかかった大事な時期こそ
学校が大事にする精神を実践する子が評価されるのでは

伸び伸びと、逞しい、優秀な子が多い印象だが
心のうちは内部進学へのプレッシャーが多いのか
どうなのか

子どもが一番大切
内部進学とは何なのか

どこの国立が分からないが
国立の先生の多忙さ等も気になる↓

https://toyokeizai.net/articles/-/847206

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー