インターエデュPICKUP
118 コメント 最終更新:

日本最難関の筑波大附属小学校に合格するために

【7392885】
スレッド作成者: 小学校 (ID:kzzfKn0RBmA)
2024年 01月 28日 13:37

日本最難関の筑波大附属小学校に合格するためにはどんな対策が必要でしょうか?
実際に合格された方のアドバイスやご意見をお願い致します。

【7727757】 投稿者: 元つくばっこ   (ID:a8eufTk.wb.)
投稿日時:2025年 10月 30日 21:18

我が家も子供が卒業生ですが、学力という意味では根本的な知的好奇心を培えましたし、何より学力以外の生きていく力が養われました。
別の兄弟2人は私立小で学力面で期待される私立小にも通いましたが…学力を伸ばすにはやはり家庭でのサポートと外部塾にはかないません。
そういう意味では、学力以上に筑波小でしか学べない経験をさせて頂き感謝しています。こちらから、開成や麻布、筑駒等行った卒業生も存じておりますが、その後の大学や就職をみても優秀な御三家生の中でもキラリと光る印象で、中学以降は外部でも、もしかしたら小学校時代の経験がその後に役立ってるのかと思わざるを得ません。(個人特定防止のためあまり具体的には言えないのですが、勉強もしっかり出来た上で他の分野でも一つ突出した力を持っている子が多い印象)
学力は、受験小学校でない限り、あるいは受験小でもそこで十分足りるというのは期待できないのではないかと周囲を見て感じます。
ただ、筑波小は学力において強制?がないので(先生によるかもしれませんが)親や自分が目標や意識をもって取り組まないと学習面でもう少し強制力のある私立小に比べ遅れる可能性はあります。
親や本人次第かもしれません。

【7728214】 投稿者: 印象   (ID:iVGk2WjjogE)
投稿日時:2025年 11月 01日 15:31

いやー、スー内はやばいね。
一部は賢いが他は学力面では目も当てられない。異次元。
ただ、なぜか金持ちばっかり。一部は異次元の金持ち。
それで子供は遊んでばっかり。
適当にマーチでも行くイメージ。
まったく。

【7729754】 投稿者: 小川   (ID:6h2HRREDCpI)
投稿日時:2025年 11月 06日 14:09

そう、その目も当てられない異次元が推薦で私立医学部入っちゃうんだよ〜。高市じゃないけどオンナとは得でね。
サピ入塾テスト落ちーの、鉄入塾テストオチーのでも何のその。
親族知人は都内私立医科の女には絶対に診てもらわないと誓っている。
小学校で算数30点台点でも進級テストで4教科下の下でも、担任の腕にぶら下がって可愛がれた者勝ち!小学校の評価がまんま高校までいく。
内部進学だからな。

【7730357】 投稿者: 教えてください!   (ID:YNXoCz8oC6I)
投稿日時:2025年 11月 08日 10:19

そういう投稿をお待ちしていました。とても参考になります。ありがとうございます!他の小学校と比べると、なにしろ情報が少なくて。
知人でご子息が通っているご家庭があるのですが、本当に楽しそうで。朝活というのですか?どんどん登校したがる時間が早くなっているみたいなのですが、朝は実際にはどんなことをされているんですか?
聞いても、知人は私もよく分からないって仰るんです。帰ってきても毎日楽しかったとしか言わないし、プリントも出さないし。友達とケンカしたのも女子のお母様から聞いたし、と。これだけならよくある低学年男子への愚痴なんですが。

小学校に合格されたと思ったら、この間はお子様からもう英検4級に受かったと伺って。でも、そのご家庭は英語教室にすら通っていなくて、もちろん海外経験もないんです。
どうしてそんなに頑張れるの?と聞いたら、どうやら一学年上か同じ学年で2級を持っている子がいて、その子に「お前ならやれると思う」って言ってもらって、それが励みになったみたいということだけは分かったのですが(男の子のお話は解読が難しいです)。
お母様にも伺ったら、チャレンジの無料アプリと市販の問題集、過去問だけで合格されたと伺いました。その2級の子も英語教室は分かりませんが、インター出身でも海外にずっと滞在した経験はないみたいです。でも、そんな事あるのかな?2級ですよ。どちらにせよ低学年です。
かと言って、勉強一辺倒かといったら、そんなこともなく。二重跳びを30秒近く跳ぶんです。最初聞いた時は30回だと思って、それすらすごいなと思ったんですが、実際に見て唖然としました。50回か60回か、もうボクサーみたい。うちの子が同じ保育園の後輩なので断言できるのですが、そもそも卒園まで、その子は縄跳びそのものが跳べなかったんです。すごいね、すごいねと本当に感動したら、こんなの筑波では当たり前だよと。高学年になったら5、6分は跳べないと凄くないよ。勉強でも運動でも何をやっても化物みたいに出来る子がいて、その子たちに技(?)を教えてもらうのも、その子たちと戦える(?)のもワクワクするぞ、と。どこかのアニメのようなことを仰せられておられました。
一番、面白い時間はなに?と聞いたら、朝!朝がとにかく楽しいらしく。秘密は朝にあるように思うのですが、どんなことをされているのですか??
うちの子も、行けるなら憧れの大先輩と同じ小学校に行きたいと最近言い出しておりまして。少しお話を聞けるとありがたいのですが。

【7732545】 投稿者: 凄い!   (ID:p4QU5BegMOM)
投稿日時:2025年 11月 14日 13:09

やっぱり凄い小学校なんですね。筑波って。
中受で他学に転向されることを希望される上位の子たちが抜けて、なお優秀な中学受験組や高校受験組と互角に渡り合う子たちがいる(他のサイトで中学や高校では学力的には最上位層と下位層が小学校からの持ち上がりだと拝見しました)。それが一部の賢い子なんですよね?
そして、残念ながら、そうなれなかった子供たちも、どうしようもなく遊び回ってマーチなんですね。マーチって、同学年全体では学力的に上位15%なのですよね。
じゃあ、マーチの附属小学校に入れる意味って!?小中高全てだと学費もぜんぜん違うし。
これって、やはり元々お子様が凄く優秀?それともご家庭の訓育が素晴らしいのですか?
はたまた、小学校が入試で子供を見抜く目や仕組みが凄いのでしょうか?カリキュラムが本当によく練られてるのでしょうか?
内部のご事情にお詳しいようなので、是非、ご意見を伺いたいです。

【7733346】 投稿者: そんなに凄くないのでは?   (ID:r57POmQMOGs)
投稿日時:2025年 11月 17日 17:38

通学生の親に直接伺いましたが、好みの女児をひどく依怙贔屓する教師がいて公平性が保てないそうですよ。

前の方に書かれているように勉強が苦手な子でも教師の好みに合致すれば連絡進学で私立医学部に推薦で入れてしまうそうです。ある意味怖い学校ですよね。

【7733463】 投稿者: まぁ   (ID:e0GQzKzauPs)
投稿日時:2025年 11月 18日 04:45

信じる信じないはお任せしますが進学された親は思っていた以上に親の出番が多いことに疲弊していました。子も競争の渦に入るので一年生から塾漬けだそう。
親も子も覚悟が必要ですね。

中学ではありますが元教員が友人ですが子供は入れたくないそうです。
出身の後輩もおりますが、底辺でバタバタしてて勉強大変だったし、同窓会も行きたくない(学歴や職歴自慢の会だろうし)。でも悪くないとは思います。とのことです。

どんな環境に身を置かせたいかではありますが慎重にご判断頂きたい学校のひとつだと個人的には感じます。

【7733869】 投稿者: 元つくばっ子   (ID:sDhOKGWHzjs)
投稿日時:2025年 11月 19日 12:45

遅くなって申し訳ありません。しばらく拝見できておりませんでした。

小学校に入ってすぐで4級は優秀ですね。筑波小でも、そんなに沢山はいなかったと思います。ですが、低学年で準2級や3級、中には2級もってる子もいらしたと思います。出来る子は英語に限らずどんどん進んで学んでいきます。クラスに何人か、もしやギフテッド⁈と思う様なお子様達もいて。(他の学年聞いてもそうだったと思います)他の私立小や公立でもいらっしゃいますが、その割合が高いような気はしていました。

朝活の内容は、こちらで詳細に明かすのは身バレに繋がりそうなので控えますが、後から振り返ると、身体を動かしつつそれが知力にも繋がっていったと思える活動内容でした。担任の先生により内容が違ってきたりもするかもしれません。我が子も、在学中は朝の活動を思いきり楽しんでおりました。
二重跳びは、全員ではないですが、競い合いつつ楽しめる子は学校や自宅で練習しどんどん上達し、おっしゃる通り驚くほどの回数、時間を跳べるようになっていきます。(二重跳び10分超えもいたり)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー