入学式の服装について
下らない質問で大変申し訳ないのですが、お伺いできますと幸いです。
入学式の保護者の服装ですが、母親はお受験の紺スーツの方がほとんどでしょうか…?
紺以外の明るめスーツやお着物の方は、少数で目立ちますでしょうか?紺スーツが無難だとは分かっているのですが、お恥ずかしながらキツくなってしまい苦笑
今から紺スーツを買い直すか…悩んでおります。。
「常識の範囲」とか「TPOにあわせて」でご自身で対応できないんですかね?これから、送迎とか、保護者会などもありますが、どうするんですか?
「みんなと同じが良い」なら紺や黒が無難でしょうね。「無難」なだけで「ダメ」ではないと思いますよ。和装とか、ピンクとかでも「常識の範囲」だと思いますけどね…
送迎や保護者会に関しては紺黒系統の綺麗めな服装で、周りの保護者の方を参考にさせていただこうと考えておりました。他校に入学される方で式典ではお着物の方が半分くらいorほぼ全員紺スーツ、等と学校によって様々とお伺いした経緯もあり質問させていただきました。
ご返信ありがとうございました。
数年前に卒業しておりますが参考までに。
入学式や卒業式はお受験の紺スーツで良いと思います。紺スーツにパールのネックレスやイヤリング、コサージュ等で少し華やかに。あくまで主役は子ども達です。着物の方もいらっしゃいましたが(各クラス1-2名程度)正直写真を見るまで記憶になく、所詮皆我が子の晴れ姿に夢中で他の親の服なんて真っ赤でも着ない限り気にかけていません。
普段の保護者会は色味が紺や白、グレー、黒あたりならもっとカジュアルでも大丈夫です(ユニクロのパンツでも)。学校に入ったらスリッパに履きかえるので、道中はスニーカーのお母様もいらっしゃいました。体裁を気にする学校ではありませんので気を楽にしてくださいね。