アートの才能を伸ばす女子教育
二次募集
二次募集が始まりましたね。
募集要項には数名との記載がありますが、例年どれくらいの人数を合格させるのでしょうか。
一年生から転入を受け入れているという話もあり、
優秀な子のみ合格させているのでしょうかね。
ご意見ありがとうございます。
中高の偏差値と出口が小学校の魅力と捉える方が小受界隈でも大多数を占めるのですね。
しかしながら、難関女子校に残念だった方が多く在籍されているのなら、保護者の方の教育熱や、躾の面など、それらの学校に準じたレベルを期待できそうですが、そういうわけでもないのでしょうか。
もう少しよく考えようと思います。
こうした書き込みを見ても、実際通われている方のものって少ない気がします。
うちの子は違いますが…聞いたところによると…通りすがりですが…の前置きがついていれば、川村のことを何も、あるいは又聞きでしかご存じない方です。
ぴーるさん、内部の人間の情報だけが信用に足る物とお考えいただくのが賢明かと思いますよ。
川村に通わせていましたが、本当に保護者のみなさんは温かく優しい方が多かったです。
先生方も、過保護なほどに子供達を大切にしてくださいました。
偏差値だけで語ることがお受験の世界の通説ですので、そういういった面では川村は高い位置にはないないのは確かです。
クラス編成も考えられたものになっていましたし、勉強したい子、しない子で分かれるのはどの学校も一緒だと思います。大学は絶対にここじゃないと、という意識がはっきりされているのでしたら、中・高校受験、または川村高校に行かせながら予備校にしっかり通わせることは必要かもしれません。我が家なら後者を選びます。
大学もなくなってしまいますし、これを機に今後進学にも注力してもらえるようになれば追い風になりますね。