日大明誠が選ばれる理由とは?
国立学園の現在(2025年)の学力レベル
国立学園を志望しております。優秀な生徒さんが多いことが一番の魅力と思っていて、評判もよいですよね。
ただ、学校から公表されている進学実績は、過去5年間の積算値、つまり10年以上も前に入学された方々のデータも入っているわけで、、、現在はレベルが上がっているのか、、、それとも下がってしまっているのか、、、知りたいです。
在学生の保護者の方や受験生でご存じの方などいらっしゃれば、ぜひ教えてください。通っているお教室は個人塾で規模が小さく、いまいちわからないんです。
スレッドの趣旨を御理解されていますか。
トピ主さんは関係者にも、小受の難易度ではなく、中受に対応するための国立学園生の実際の学力について御質問されています。
中受は学力勝負で、小受のメインとなる工作は皆無、運動考査はごく一部の附属校、面接は参考程度になります。
発達段階で小受の行動観察には不向きでも、中受では強い子は普通にいますし、その逆もまたしかりです。
世の中には名門私立小に合格されながら、塾通いをして併設の附属中よりも更に上の中学に進学される子、海外の名門大に飛び入学される神童もいます。
内部進学の場合でも、勉強をしてきた中入生に中学入学時に遅れを取らないように、塾通いをする子はざらにいます。
品位さんは小学校入学時の難易度に極端にこだわられていらっしゃいますが、お子さんが中学に進学される時にはほんの一握りの例外を除き、中学の偏差値や高校からの大学進学実績で世間には判断されてしまいます。
小受よりも中受、中受よりも高受の方が層が厚いのですから、やむを得ないです。
自信に満ち溢れた文章から察するに、おそらくお子様も非常に優秀でしょうから、御入学された小学校の附属中よりもお子様の学力が高い時はいかがされるのでしょうか。
これ以上はスレッドの趣旨にも反するため、投稿は控えます。