アートの才能を伸ばす女子教育
このスレッドは2026年05月20日に"慶應義塾幼稚舎"掲示板から移動しました。
このスレッドは2026年05月20日に"慶應義塾幼稚舎"掲示板から移動しました。
こんにちは。
年中の娘がおり、第一志望で聖心女子学院初等科を考えております。
現在こぐま会に通っておりますが、人数が多いため、少人数で丁寧に見ていただける個人のお教室との併用を検討しております。
池袋S会や東池袋の個人教室にも伺ったのですが、どちらかというと白百合寄りのお色が強い印象を受けました。
もし聖心に強い、もしくは聖心志望のご家庭が多い個人教室をご存知でしたら、差し支えない範囲でヒントだけでも教えていただけますと大変ありがたいです。
よろしくお願いいたします。
チョコリット…は個人というには規模が大きい中堅カテゴリーでしょうか。
東池袋はやはり幼受が強いです。小受も人数が少ない割にはそこそこの実績ですが、近年は結構手広く生徒さんを募集されているので、手厚さは微妙です。
正直聖心はそんなに合格するのが大変な学校ではないので…白百合向けでも準備すれば合格できると思いますよ。
あとは合格者のほとんどがジャックなので…。
終了組様
ご丁寧にご返信ありがとうございます。
初めての小学校受験で大手だけでは不安との気持ちから掛け持ちを考えておりますので、チョコリット体験伺います。重ねて申し訳ないのですが女学館もカトリックではないですがチョコリット様もしくは大手の場合やはりこぐまがお勧めでしょうか。
大手の実績をご覧になると一目瞭然かと思いますが、聖心はJが圧倒的です。
できれば渋谷の学校別をお取りになって下さい。聖心の学校別クラスだけで7?クラスほどあるのではなかったでしょうか。聖心志望ならJ渋谷しかないと言っても過言ではないかと。
隔週なので通室の負担は大きくなく、こぐまと掛け持ちの方もいらっしゃいますよ。
女子校=こぐま、と思っていらっしゃるようですが、近年はやはりJが圧倒的ですね。
講習のみ取られてる方も多く母数が違うので、真の合格率がどうかはわからないですが。
女学館は一般だと聖心より難関ですよ。
白百合の方が若干受かりやすい気もしますが…。