アートの才能を伸ばす女子教育
運動会見学に関するご質問
年長児の母でございます。貴校を志望しており、このたびの運動会見学につきまして、いくつかお伺い申し上げます。
ミライコンパスのご案内では、開催時間が9時から14時30分までと拝見いたしましたが、例えば11時頃など途中の時間から伺っても差し支えございませんでしょうか。お教室の都合もあり、調整を検討しております。
また、可能でございましたら、1年生から高学年まで幅広い学年の児童の競技を見学させていただきたく存じます。競技のプログラム等は事前にご公表いただけますでしょうか。
さらに、外部の見学者が観覧できるエリアにつきましては、当日現地にて分かるようになっておりますでしょうか。初めての運動会見学となりますため、事前にご教示いただけますと幸いに存じます。
お忙しいところ恐れ入りますが、何卒よろしくお願い申し上げます。
お教室とか通ってないのですか?通ってるならそこに相談するのが吉。
運動会は「受験生のため」のイベントではありません。在校生とその家族のためのもの。あんまり邪魔にならないように、浮かないようにサッと観戦(?)するものですよ。
在校生の保護者です。
あくまで私見ですのでご承知おき下さい。
例年9時以降でもいらっしゃる見学者の方は見受けられますので、
各家庭のご事情に合わせてで宜しいかと思います。
どの小学校の運動会も同じだと思いますが、
各学年の競技はある程度平準化されていますので、
午後からでも各学年の競技は見られると思います。
プログラムは在校生には事前配布されますが、学校側は事前に公開しないので
当日受付でプログラムを受け取る形になるかと思います。
運動会は基本的にどの場所でもご覧頂けますが、学年保護者の優先エリアがあります。
そこは各競技の学年保護者が優先的に見学できるエリアです。
それ以外のエリアでも保護者の皆さんはご子息の学年の競技が終わると
最前列を譲る、といった事を自発的に行っていらっしゃいます。
ですので空いていれば大丈夫ですが、混んでいる際にはご配慮頂ければ幸いです。
また在校生保護者は大学の構内で昼食を取る事が可能ですが、
見学者の方が昼食を取る際はシートをご持参頂ければと思います。
その他ご質問等がありましたらお答え出来る範囲でお答えします。
運動会の見学ですよね、暑い中お疲れさまです。
我が家も昨年見学に行きましたが他の学校からのハシゴでしたので、午後の部を見学させていただきました。
出入りは自由ですが、グラウンド内に観覧するスペースがございましたので、ヒールは履けません。
そして暑いので薄着が良いかと。
ちなみにですが、いつから参観しても合否には関係ないと思います。
暑くなる予報ですので、お子さんといらっしゃる際には無理のないスケジュールがよろしいかと思います。
あとは観たい競技がございましたら、そのうちお教室などに情報が回るのでは?とも思いますので参考にしていただけたらよろしいのかな、と思います。
大変な時期かと思いますが、実りある見学になる事を願っております。