高2が体験!金沢探究レポート
インターエデュPICKUP
32
コメント
最終更新:
2025結果
【7569204】
出ましたが、皆さまいかがでしたでしょうか?
うちもダメでした。(男児)
ストローの問題、息子はどんなだったか教えてくれないのですが、どういう問題だったのか分かる方いらっしゃったら、教えていただけませんでしょうか?
あとはおはじきの問題が出たと聞きました。
うちは、穴の空いた棒とでっぱりがあるパーツを、同じ色が隣り合わないようにして、四角形などを作る問題だった(全3問)と言っておりました。
他は受験者でクモの巣を作って、虫?を助けた、と言っていました。
日によって違うのかな?とは思いますが、当日息子本人から聞いたらそんな感じでした。
うちも同じことを聞いています。うちは細かに再現してくれるのですが、制作は枝や紐や木の実で、聞いた音からの表現。
行動観察は、蜘蛛の巣を可愛くする、蜘蛛の巣の蜘蛛を捕まえる方法の議論、他の虫を逃すやり方などです。
特に、制作は何が決めてか分からないというか、この倍率ですから、幼稚舎ばりに輝いている作品を選んでいるのでは。
うちもストロー三問出来て、制作も折ったり切ったりちぎったり、色々やったようですが、普通に不合格。
息子にストローの問題を掘り下げて聞いて調べてみたら、どうやら「チューブブロック」というジョイントが6方向にある知育玩具を使用した問題の様です。
色が重なり合わないようにとの指示で、まず四角形を作り、さらに隣に四角形を作る問題だったと話していました。