日大明誠が選ばれる理由とは?
6期生(R8年受検・入学)
R8年受検予定の保護者です。
6期生スレッドを立ててみました。
HPで令和8年度生徒募集要項の変更について通知がありましたね。
募集定員が80→110人に増、更に通学区域・出願資格が埼玉県全域になるようです。
昨年度の男女別定員撤廃に続いて、かなりインパクト大きいですね。
難易度にどう影響するか・・・。
情報ありがとうございます!伊奈学園の二次選考も同じ日程でしたね!あとは2月が本命の子が力試しに一次選考を受けて、二次選考は辞退したとかですかね
うちの子もかわぐチさんのお子様も、受検番号は後ろの方とのことでしたので、志望度の高い若い番号の方が辞退率は低いとは思います。それでも30人程度は辞退者がいると見積もると、合格倍率は少し下がりそうですね(タスカッタ)。
恥を忍んで申し上げれば、かわぐチさん、プリンさんの体感点数の半分で合格したケースを間近に見ております(よう受かったな・・・)。
一次、面接、はたまた調査書との合計なので、今日受検したどのご家庭にも合格の可能性はあります。先ずは、お子さん達の努力を労って、発表日をお待ち頂ければと思いまキュポ。
あと、私学志向のご家庭で、栄東、開智、大宮開成辺りで合格を勝ち取った層は二次を辞退したのかなと思いました。
お子さま、調査書が良くて一次や面接も良くお出来になったんですね、素晴らしいです!
うちはおそらく一次ギリギリ、調査書は中の中〜上です…木曜日、ひいては繰り上げまで待つしかないです。
スレチになってしまうのですが、キュ…五期生保護者さまにお聞きしたいことがありまして。。
来年度から部活が増えると風の噂で聞いたのですが、何かご存知でしょうか?
また、何の部活が増えるのかももしご存知でしたら教えていただきたいですm(__)m
>私学志向のご家庭で、栄東、開智、大宮開成辺りで合格を勝ち取った層は二次を辞退したのかなと思いました。
なるほど!今年の大宮開成は1月11日(日)に受験日は設定されてなかったようなので、市立川口を併願したけど二次選考を辞退するパターンはありですね。栄東と開智は1月11日(日)も受験日設定されてましたが、1日位だったら市立川口に振り分けるご家庭もいそうです。
適性検査型の勉強をしてきただけでは難関私立中の併願は難しいですが、四教科型を勉強してきた子は流石ですね。
すみません、うちの子に書いてみましたが、知らない、とのことでした。お役に立たず済みません。現状では生徒数少ない上に科学部だとか人気の部活は人数が多かったりするので、生徒数拡大とともに部活の種類も増えると良いですね。キュポ。