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【6596151】世田谷キャンパス

投稿者: もやしっ子   (ID:9ra3oaRJRJM) 投稿日時:2021年 12月 22日 00:53

応用生物科学部 
生命科学部
地域環境科学部
国際食料情報学部

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  1. 【6596217】 投稿者: #春から農大  (ID:YPBrTcbyAZw) 投稿日時:2021年 12月 22日 08:17

    お酒や味噌といった醸造食品のことが学べる! 東京農業大学 醸造科学科を紹介!
    2021.03.02 TBSラジオ

    「醸造科学科」での授業とは…?
    醸造科学科ってどんなことが学べるの? ということで、ねおが東京農業大学 醸造科学科の藤本尚志教授にインタビュー!
    ねお:そもそも、醸造というのはどういうことなんでしょうか?
    藤本:酒や味噌、醤油などを製造することです。お酢やみりんも醸造食品に含まれます。
    ねお:お酢やみりんも!
    藤本:はい。蒸したお米などに麹菌を添加して生育させたものを「麹」と言いますが、麹を利用したものが醸造食品です。
    ねお:なるほど。ほうほう。
    藤本:醸造では、微生物の発酵現象を利用します。
    ねお:微生物の発酵現象!?

    藤本:はい。微生物の働きにより、物質が変化して有用なものができることを発酵といいます。
    ねお:うわー。じゃあ、微生物がいろいろ動いてくれている…と?
    藤本:そうですね。微生物の働きで成り立っているということになります。
    ねお:なるほど。東京農業大学 醸造科学科には、どんなお仕事をされている方が入られたりするんですか?
    藤本:やはり、食料品製造業に就職する人が最も多いです。このような調査結果もありまして、お酒を作っている蔵元の約5割に東京農業大学の卒業生が働いています。
    ねお:半分ってすごいですね!

  2. 【6596230】 投稿者: 学科  (ID:xhCPnHIlaFw) 投稿日時:2021年 12月 22日 08:45

    ●応用生物学部
    ・農芸化学科
    ・醸造科学科
    ・食品安全健康学科
    ・栄養科学科

    ●生命科学部
    ・バイオサイエンス学科
    ・分子生命化学科
    ・分子微生物学科

    ●地球環境科学部
    ・森林総合科学科
    ・生産環境工学科
    ・造園科学科
    ・地域創生科学科

    ●国際食料情報学部
    ・国際農業開発学科
    ・食料環境経済学科
    ・国際バイオビジネス学科
    ・国際食農科学科

  3. 【6596238】 投稿者: #春から農大  (ID:9jmIrWh2xig) 投稿日時:2021年 12月 22日 09:01

    推薦入試あるある

    キャリアデザイン選抜の「事前提出課題」を作成中。
    意見を聞こうと塾の先生に!
    …分からない
    担任の先生に!
    …理科の先生に聞いてみて
    理科の先生に!
    …僕の専攻した分野と違うから他の先生に聞いてみて

    専門性高すぎて誰もわからない。
    一体、誰に聞けばいいんやwww(泣)

  4. 【6596400】 投稿者: 歯のオバケ  (ID:3RamZ4127K6) 投稿日時:2021年 12月 22日 12:21

    どうでもいいですが、経堂駅から農大に向かう途中の農大通りと言われている商店街にある「歯の石像」みたいなのって、農大に何か関係あるのですか?
    もやしもんに出てきそうな・・・

  5. 【6596412】 投稿者: #春から農大  (ID:soxRaiXMKLs) 投稿日時:2021年 12月 22日 12:33

    農大あるある
    早速、国立大学に合格したのと間違えられているし
    (ぴえん)

  6. 【6596426】 投稿者: 通りすがり  (ID:iD0fPVXjdhI) 投稿日時:2021年 12月 22日 12:44

    >これ凄くいいね。草の発想はなかった、天才。


    19歳農大生が「草ストロー」ブランドを立ち上げ 「毎日の小さな選択が世界を変える」
    2020.05.24

    東京農業大学国際農業開発学科2年生は草ストローブランド「HAYAMI」を立ち上げた。ベトナム産カヤツリグサ科の植物レピロニアを使ったストローを輸入販売する。紙ストローに比べて耐久・耐熱性があり、栽培・製造過程で化学物質を使っていない安全性が特徴だ。全国のカフェにサンプルを送りながら、地道に営業を行う。「日本の一人あたりの使い捨てプラスチックごみの量は世界2位。草ストローを通して、毎日できるほんの少しのエコな選択をする機会をつくりたい」と意気込む。

  7. 【6596737】 投稿者: つけ麺  (ID:5Dec.HuJeYk) 投稿日時:2021年 12月 22日 18:53

    つけ麺 勢得

    魚介&豚骨の濃厚スープに海老油が入ってるつけ麺が美味しい人気店

    海老の出汁が癖になる、人気のつけ麺店です。 
    午後3時ごろには麺がなくなってお店が閉まることもあるので早めに行くことをお勧めします。
    自家製の中太麺はしっかりとしたコシがあり食べ応え充分で、魚介&豚骨の濃厚スープに海老油が入って味には深みがあります。この麺とスープのコンビネーションが絶妙でファンも多いです。

  8. 【6596743】 投稿者: ラーメン  (ID:ZLGJyXuKzu.) 投稿日時:2021年 12月 22日 19:03

    ラーメン 百麺 世田谷本店

    100回も試作を重ねて完成された美味しいラーメンが食べられるお店

    東京都世田谷区桜にあるラーメン屋。
    癖になる匂いと味が大好評を得ているお店で、時間帯によっては待ち時間が出来る事もしばしば。
    太麺好きには太麺注文を、細い麺が好きな方には、細い麺を注文時に選べるので、訪れた時は是非日を、おいて両方の麺を食べ比べてみるのがおススメ。

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