アートの才能を伸ばす女子教育
入試結果から翌年を考察するスレッド
誹謗中傷・個人情報の書き込みは禁止ですが、
翌年の合格人数や偏差値の予測はご自由にどうぞ
先日、日本橋の説明会の話に言及した者です。
少し補足させてください。
学年全員がIBのMYPカリキュラムを受けることになったのは、ごく最近の話で、おそらく現中3からかと。現高1から上の学年は、MYPを受けたのはDLC・GLCの2クラスだけで、残り4クラスは中1から高3まで通常のカリキュラムを受けています。
ですので、1-7期までは、MYPを4年間受けて卒業した/することになるのは学年で40人程度。
記載なさっている4期生までの卒業生の数字では、MYPを受けた生徒とそうでない生徒は分かれて記載されていませんので、参考にしない方が良いかもしれません。
全員がMYPを受けた生徒が卒業するのは3年後からになります。
また、「推移」さんがおっしゃるように、そもそもの入学時の偏差値も今とは大きく異なります。
日本橋の説明会では、「MYP受講の生徒達を見ていて,このカリキュラムが、従来の方法と比べて、生徒の学力をより伸ばすと実感した。MYPの4年間で培った自ら学ぶ力があれば、高2から従来の受験勉強にシフトしても十分にやっていけることが分かったので、学年全体に広げることにした」、と説明されていたと記憶しています。
「MYPを4年やってきた子達は自ら学ぶ力がついているので、5年から大学受験に向けて従来の勉強に切り替えても十分にやっていける」というのは、どのレベルなのか。
という話だったかと思います。
>1-7期までは、MYPを4年間受けて卒業した/することになるのは学年で40人程度。
どちらのプログラムを受けたのかは分かりませんが、開智日本橋の東大合格は1期生1人のみ、国立医学部合格は4期生1人のみであることは、変わりません。
期待するレベル感は人それぞれかとは思いますが、説明会で「東大」や「国立医学部」の合格目標を発表している学校というイメージでみると頼りなく感じます。
MYPを全体で取り入れた結果は、どこの系列校でも出ていないということですね。
開智本校は、MYPを実施する予定はない。
開智日本橋で全員に実施するようになったのは3年前。
そうなると、開智望の方が先に結果が出るのかな。
レポートの多さを肯定的に捉える人とマイナス評価する人がいますが、大学合格実績として結果につながるかは、数年経たないと分からないということですね。