高2が体験!金沢探究レポート
2026年度入試
11月1日、本日考査日でしたね。
みなさまお疲れ様でした。
我が子は結構ペーパーが難しかったという感想でしたが、みなさまはどうでしたか?
今年は補欠どれくらいでるんでしょうかね。本命校なので気になります
最後の番号が273番だったような気がするので、志願者数が273人かと。
10数人は欠席だったように見えたので、実際の受験者数は260人前後、合格者数は60人位で、補欠が20人前後とかでしょうか?
実質倍率は4倍を切るかどうかなのではないのかなぁ?と思っていました。(実際のところはわかりませんが。)
うちもご縁をいただきました今月まだまだ毎週イベント続きますが、あんなに憧れていた学校に、娘の名前入りのバッヂをいただき、門をくぐれるなんて、本当に感無量です!
このあと長い長いお付き合いになりますが、121回生のみなさま、またよろしくお願いいたします!
今年度も5倍超えの激戦でしたね
難関の女子校では唯一の無宗教の学校です
合格者数も多くはとらず、補欠は数も少なく回ってくるとお話です
中学生になったら一人1つヴァイオリン必須ですね。
豊かな学校生活が送れますように
日本女子大学、日本の3大女子大の一つですね。小学生でこの切符も手にしながらのびのびと過ごせるのは本当にうらやましいです
みなさまが豊かな学校生活を
おはようございます。
今日は新入学予定者の授業見学ですね。
お姉様方にお会いできるので娘は朝からワクワクしております。
無宗教女子校でいえば昭和女子が最近注文を浴びていて、倍率も今年は10倍近くなりそうだとお教室の先生がおっしゃっていました。男の子も少しいらっしゃいますが。。
豊明は昨年とほぼ変わらず、合格者倍率は5.5倍くらいになりそうだとのことです。
ただ、昭和は3日間の考査があり、豊明の1日だけの考査とは単純比較できないと笑われておりました。
やはり比べるなら1日校になるのでしょう。
そして、宮城校長先生になってから、出題形式が変わり、去年も本年度も、濃淡の課題がなかったことで、来年度からも対策が変わりそうです。
みなさまによいご縁がありますよう