アートの才能を伸ばす女子教育
タカラジェンヌ出すぎ
昔と比べて、雙葉からタカラジェンヌが出すぎ問題
昔は東京圏のタカラジェンヌ大量輩出校は日本女子大附属と田園調布雙葉だったのが、最近は鳴りをひそめ、その代わり四谷雙葉が目立つ
つまり、昔であれば、家庭力など総合的に見て豊明や田園調布雙葉にしか入れなかったであろう層が、ここ10年くらいは四谷雙葉に手が届いちゃってるってことだろうか?
さすがに御三家と呼ぶのは微妙な学校になってきたのでは
文京区や都心3区に住んでいて女児を湘南台まで通わせたくないが娘に早慶以上の学歴が欲しい親御さんですね。
宗教や建学の精神等考慮されない家庭に見えますので、中学受験で実力相当校に通われるのが良ろしいかと。
鉄緑(東大国医)と慶応附属は水と油、同じ俎上で語られることはないです。小学校は国立附属だけを受けると負担なくて良いと思います。
エデュとは言え、宝塚も学校のネガキャンに使われるようになってしまったようで哀しいです。
どうでもいいですが気になってちょっと見てみました。
宝塚おとめ 2023年度版より
日本女子大附属 14人
英和 6人
雙葉 4人
ほか立女 青学 白百合 吉祥など2~3人
トップ以外はまあ団子かな。
やはり私立が多かったです。お金かかりますものね。
一体いつの時代の物語?
宝塚が多く出るからスゴイ的なスレという理解で少しだけ。
雙葉?豊明?田園調布雙葉?を賛美している時代はとっくの昔に終わってます。アップデートが入っていないのですね。
明確な偏差値としてデータが出る中学受験を見れば理解できるヒエラルキー。雙葉は中学受験でも御三家の中では圧倒的に下位。今、四谷大塚のクラス編成でTOP層の中での御三家は桜蔭・女子学院・豊島岡or渋幕に移行。四谷大塚では5年以上前から既に変わってます。
2025年、日本女子は四谷・日能研での偏差値は50前後、サピックスでは偏差値30台。田園調布雙葉はとっくの昔に偏差値下がりすぎて中学受験から撤退。
女子大で有名な白百合や東洋英和、フェリス、聖心は河合塾の偏差値で30台。誰でも入学できる全入状態、それが現実。
もうSNS時代。すべての情報が出そろっている。早慶も基本は理系を除けば旧帝大の滑り止め。関東なら東大、一橋、東京科学大学の滑り止めに早慶。それが圧倒的な現実であり真実。これは本来、昔から何も変わっていない。
単に、私立の連中が印象操作を行っていただけ。1学年の人数が例えるなら早稲田1万人、慶応7千人とすると、一橋など千人にも満たない。母集団が違いすぎる。東大ですら3千人前後。
多くの声を出して私文が優秀的な印象操作をしていた人達がもうできなくなったのが、現在のSNS時代。できなくなったというよりは真実がバレた感じが現代。
タカラジェンヌとか一般の公立からでも出るし、最低でも早慶とか言ってる連中に限って、MARCHも微妙な事が多い事実。もちろん国立なんて夢のまた夢。1~3教科しか努力できない人達が6教科8科目もできるわけがない。圧倒的な努力量の違い。
もう、大昔の古き良き曾祖父母時代の雙葉、聖心や豊明の時代はとっくに終焉を迎えているんです。私も寂しい感じはありますがそれが事実なんです。宝塚とかバイオリンとか暁星のフランス語とか、もうそんなものは1㎜も意味をなさないのが令和の今の時代なんです。多くのこの層の方々が終焉を迎え、寂しくはありますが、それが現実です。
>宝塚が多く出るからスゴイ的なスレという理解で少しだけ。
「タカラジェンが出すぎ(4人だけど)だから生徒の質が落ちている、○○レベル辺りに」
この学校や宝塚のみならず、引き合いに出してる学校までも含めてディスるスレですよ。
どう考えても小受の保護者の発想とは思えないですが。