マルチリンガルを目指せる女子校
赤羽星美について
今年、合格をいただいた者です。
男の子なのですが、
入学後の学校生活についてご存知の方がいらっしゃれば、
教えていただけると助かります。
宜しくお願い致します。
本日5年生の臨時保護者会がありました。
問題提起をして下さった保護者様、有難う御座いました。私も賛同したかったのですが、あの星美マンセー一色の会場で手を上げて発言する勇気はありませんでした。
学校を信じて学校に一任、星美の伝統だ、、、には拍手喝采
この学校では学校に意見すると緊急で学年保護者会が開催され、みなの前で吊るし上げをくらうということがよーーーく判りました。やはりこういった場でつぶやくしかなさそうですね。
全体的に嫌なら出て行け という雰囲気でした。怖かったです。
http://web.churoi.go.jp/mei/m03454.html
わたしは法律に詳しくないので良くわかりませんが、どうも平成12年に教師の組合に訴えられ、平成14年に学園側が敗訴しているようです
聞いた話ですが、こちらの小学校の先生は短い方で1年、2~3年で退職されてしまわれる方々多いそうです(一部は長いですですが…)
学園の体質が影響しているのでしょうか?
教師を大切にしなければ優秀な教師は集まらないと思います
当然の事ですが、優秀な教師が集まらなければ優秀な生徒は育たない事でしょう
人間性云々も大事ですが、生徒の学力が低下してしまっては元も子もありません
子どもの数は減る一方で、私立の小学校の数は増えて来ています
私立の小学校の競争もこれからはますます激しくなって行くことでしょう
教師を大事にしないと学園の先行きも厳しくなるかもしれませんね
またセコイごまかし方ですね。外にはバレないと思って。
どなたかも書かれていましたが、昨年度、開成ゼロですよ。
毎年4月に学校から「同窓会会報」が配布され、そこに「平成24年度男子合格状況」とあるのです。学校名が五十音順に書いてあり(なぜだか人数は書いてない)、海城はありますが開成も麻布もないですよ。
↑の方のように良いように誤解釈されることを期待して、わざとそのように間違えたのでしょう!
昨年度「平成23年」分も見てみましたが、やはり海城はあるけど開成、麻布はないですよ。22年度も分も探しましょうか?
HPの数は3年間合計数ですから海城8人が妥当でしょう。女子の内部進学率も約70%なんて大嘘を堂々と載せているくらいですから、きっとうっかり間違えてしまったのでしょう!!
先月の運動会でびっくりしたのですが、1年生が男女ほぼ同数でした。5・6年のクラスはどうなるのでしょう?
念のためHPで来年の募集要項を確認しても、男女120名としか書いてありません。以前は女子80、男子40と書いてあったように思います。
外部からの中学入試は再募集も含めて5回も募集したのにひどい定員割れだったと噂にも聞きましたし、ここでも暴露されていました。
そうなると、ただでさえ上に上がってほしい内部生女子の数を減らしてまで男子の数を増やすとは、中学共学化以外に理由があるのでしょうか??
そういえば今年から幼稚園も男女同数に変わりました。
それから運動会で感じたのは…
生き残りのために、武蔵野東のような学校を目指すのかしら?
どちらにせよ、学校の方針を変えるのなら早く知らせてほしい。