高2が体験!金沢探究レポート
いよいよ
ここ数年実質倍率も低空飛行で一次二次試験という名のもと実際には一次も二次もそれぞれ2回に分けて入試を行うなどしてなんとか数字のカラクリで倍率を上げようとしてましたが結局小学校も校名が変わってしまうようで。
そうなると少子化の波の中都内私立小で名前を変える先駆者となってしまいます。
そうですよね。
再テストという名の休み時間、放課後全潰しですね。5.6年生になると放課後学習があって、帰る時間が遅くなってしまい、習い事や塾に遅刻してしまいました。普段は、大丈夫なのですが、たまに絶対に終わらせないと帰れない、ということがありました。基本、早めに終わるのですが、帰りの会がながびくと・・。
でも、日常的には子供同士の喧嘩とかには寄り添ってくれる先生が多いです。でも、放課後をつぶされたり、休み時間がなかったり、授業をその数名や、1人のために1.2時間は潰されるのが当たり前。
そうですよね。
再テストという名の休み時間、放課後全潰しですね。5.6年生になると放課後学習があって、帰る時間が遅くなってしまい、習い事や塾に遅刻してしまいました。普段は、大丈夫なのですが、たまに絶対に終わらせないと帰れない、ということがありました。基本、早めに終わるのですが、帰りの会がながびくと・・。
でも、日常的には子供同士の喧嘩とかには寄り添ってくれる先生が多いです。でも、
皆様の投稿に頷いています。
言葉を選ばずに言うと、管理教育の度が過ぎているように思ってしまいます。
来年からインターナショナルクラスができるので、星美クラスも、土曜授業やパワーアップなどの負担がなくなることを期待していましたが、星美クラスは今までと何も変わらないようで、残念です。
せめて拘束時間だけは今より短くしてほしいです。
学外で過ごす時間も、子供にとっては大切な時間です。
それなら辞めればと思われる方もいらっしゃいますよね。失礼しました。