アートの才能を伸ばす女子教育
御三家
今年は出たんでしょうか?
此方の学校は洗足やさとえのような、[中受全力応援私立小]ではないので、あまり進学実績は学校とは関係無いように思えますが、そんなに気になるものでしょうか??御三家居ても居なくても、ご家庭力や子どもの地頭だけで、学校の影響力なんてほぼないのでは。
余程家がご近所でない限り、中受予定なら高学年で在籍する必要も無いのでは。ネームバリューも有りませんし。
ここは洗足みたいに中受専門私立小に特化してしれば校名変更するほどの不人気校になるまで落ちぶれなかったと思うんだけど。むしろ校名変えずその道を突き進んでもよかったのでは?
数年前から中高が共学インターになり、中高みてると偏差値低い上にチン⭕️ラみたいなガラの悪いのが増えて余計に小学校受験組の親から敬遠されてどれだけ小学校が良い教育してすこう受験者も入学希望者も集まらない宿命だったと思う。
こちらの中学校の生徒さん、とても真面目な良い子が多いですよ。私は上の子が某有名女子校、下の子がこちらの小学校でお世話になっていますが、上の子の学校よりも皆お行儀も良く、保護者も人付き合いも考え方も賢い方が多いです。上の子の学校は成金の母親が多いせいか、ライバル意識メラメラの保護者が多く、子供を名門校に入れたことで鼻高々な雰囲気を出す母親が多く非常に疲れます。その点、こちらの学校の保護者は優しく謙虚な方が多く、学校をブランドで選ばす子どもの性格や学校の教育をしっかり把握した上で入学された方が多い印象です。成金の母親が多い名門校より、高学歴なご両親が多く、子どもの教育に対する考え方に余裕を感じます。
素晴らしい学校ですよ。
これを見て、ご自分で判断される方が多いことを望みます。
やはり、小学校の先生方の教育と、親の方々の熱心さがこの結果だと思います。
カリタス女子
サレジアン国際学園
サレジオ
安田学園
浦和実業学園
浦和明の星女子
栄東
海城
開智
開智日本橋学園
学習院中等科
京華
共立女子
暁星
桐朋
駒込
慶應義塾普通部
佼成学園
光塩女子学院中等科
広尾学園
香蘭女学校中等科
国立音楽大学附属
埼玉栄
桜蔭
山脇学園
市川
鹿児島県立楠隼
実践女子学園
芝国際
十文字
春日部共栄
城北埼玉
成城
静岡聖光学院
跡見学園
巣鴨
足立学園
大宮開成
大妻
瀧野川女子学園
東海大附属高輪台中等部
東京家政大学附属女子
東京女学館
東京成徳大学
東京都立白?高等学校附属
東邦大学付属東邦
日本大学豊山女子
白百合学園
品川女子学院
富士見
武南
豊島岡
本郷
麻布
立教新座
立教池袋
獨協
獨協埼玉
2019年3月卒業の男子クラスから、今年東大理3と理1現役で合格しています。息子の友人だから真実です。人間力と受験などのやり遂げる力を星美時代につけたと思います。息子は中堅大学に入りましたが、それでもよくやったと思っています。
目の前の中学受験も大切です。さらに大学受験も視野に入れると良いかと思います。ここは親も思慮深い方が多かったです。
下の子は大学附属の人気小学校に合格したのでそちらに行きましたが、星2様が仰るように人気校はちょっと勘違いな親も多いし、子も勉強しないし。。。ネームバリューに負けてしまいました。合格当初は有頂天になっていました。下の子には言いませんが星美に入れて中学受験をすれば良かったです。総じて星美学園小学校は良かったです。学校名変わったんですね。ちょっと寂しい。