最終更新:

13
Comment

【7497396】明星学園小学校の考査内容について

投稿者: マミコ   (ID:ZbtErCbzQ7c) 投稿日時:2024年 06月 27日 14:28

明星学園小学校の受験を検討しているものです。
考査内容は下記の様ですが具体的にどのような内容だったかお受験された方お教えいただけないでしょうか?

○からだを使った活動
○ことばを使った活動
○あそびを通した活動
○親子面接 (一家庭5分程度)

特に○あそびを通した活動と○親子面接 がどの様な内容か知りたいです。
宜しくお願い致します。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「小学校受験情報に戻る」

現在のページ: 1 / 2

1. 【7497647】 投稿者: 知らんけど  (ID:2EX1yNzKN1I) 投稿日時:2024年 06月 28日 01:16

まずは、この掲示板の 小学校>学校別> あたりのスレ読んでみては? 調べるの面倒だからって、なんでも「タダでクレクレ」ってどうかと思うよ。大体、大手お教室にはスレ主の知りたい情報あると思うよ。少しは課金してみては?

2. 【7498138】 投稿者: 本当にその通り  (ID:TZajYjQKCGs) 投稿日時:2024年 06月 29日 06:59

大手の幼児教室に通ったほうがいいですよ。情報収拾のために。明星学園小学校の合格者って、「本当は他校が第一希望で、ついでに明星学園を受けたけど、たまたま明星学園に合格した」という人がけっこう多いです。

あとは、親族に卒業生がいる「親子2代で明星学園」「親子3代で明星学園」、この人たちも合格してます。(発達障害児でも、親が卒業生だと受かってる)

親族に明星学園の卒業生がいない、大手の幼児教室に通っていない、でも「明星学園を熱望組」、けっこう落ちてます。(特に男児さんは倍率が高いので)

明星学園小学校が第一希望なら、ペーパーをやらせなくてもいいから、大手の幼児教室に通ったほうがいいですよ。

3. 【7498150】 投稿者: 本当にその通り  (ID:TZajYjQKCGs) 投稿日時:2024年 06月 29日 07:24

A入試(第一希望)、B入試(一般入試)のどちらを受けるつもりかわかりませんが、A入試(第一希望)の方には、「園からの報告書(A入試のみ)」が必要なんですよね。

A入試って、高校入試で言うところの、「第一希望者のみの単願入試・推薦入試」と同じようなものです。「幼稚園・保育園での生活がちゃんとおくれているのか?」を幼稚園・保育園の担任からの書類でチェックするわけです。

幼稚園・保育園の園長・担任・先生方には、必ずお歳暮・お中元をしっかり差し上げて(商品券などの換金性が高いものがいいです)、普段から良好な人間関係をきちんと構築しておかないとダメです。

そして、「園での日常生活の問題点・改善してほしい点があるのであれば、きちんと担任から聞き出して、子供を指導して、問題点はかならず改善しておく」と言うのも大事です。

エヂュで考査内容を知ったところで、大手の幼児教室に何百万円の教育費を使ったところで、A入試(第一希望)の調査書で、園長・担任に悪く書かれたら、合格できないですよ。

4. 【7498158】 投稿者: 本当にその通り  (ID:TZajYjQKCGs) 投稿日時:2024年 06月 29日 08:01

うちの子供の入試のときに、学校説明会で、その当時の副校長先生に「合格基準について」お尋ねしたことがあります。その当時の副校長先生は、「本当なら、希望者は全員いれてあげたいと思っていますが、定員があることなので、こればっかりはどうすることもできません」、「そのお子さんをお預かりしたときに、担任がクラス運営をうまく回せるかどうか?で、見ています」という回答をもらったとことがあります。

(うちの子供が明星学園小学校に通っていたのは、ずいぶんと前なので、今は校長先生も副校長先生も違う方になっているので、また方針が変わっていると思いますが、だいたい私立小学校の教頭先生は、似たような発言をなさっています。

その当時、小平市のサレジオ小の教頭先生にも、学校説明会で似たような感じのことを言われたことがあります。私立小学校は、人件費の予算がふんだんにあるわけではないので、どっちかというと慢性的な人手不足です。それで、クラス担任の負担になる「預かりきれない」と判断されたお子さんは、不合格になるらしいです)

他害行為がある・問題行動がある・協調性がない・団体行動が取れないなど、担任の先生が「預かりきれない」「手がかかりそうな子供だな」と思うような要素があると、私立小学校の入試は落とされるので、「先生方の号令に合わせて、動く練習」をする必要があります。

そういう理由で、「大人の声かけにあわせて、動けるように練習する」という意味で、大手の幼児教室に1年くらいは通ったほうがいいです。大手の幼児教室に通うと、情報収集もできるし、「私立小学校を受験するということは、どういうことなのか?」がはっきりすると思います。

嫌な言い方になりますが、「全ての私立小学校は、公立小学校とちがって、受験生の中から優秀な子だけを選んでいる」、「頭が良くて、聞き分けが良くて、運動がよくできて、協調性があって他人と仲良くできて、そのような優秀な子供を選んで、トラブルになりそうな子供は落としている」、私立小学校というのは、そういうところなのです。

つまり、「担任教師がクラス運営をしやすいように、聞き分けのいい優秀な子供を選んでいる」、それが私立小学校の入試なのです。

ですから、「明星学園小学校を熱望してます、でも、幼児教室には通いません、ありのままの子供の姿、ありのままの親子の姿で受験します」だと、落ちるわけです。他の親子さんは幼児教室に通って、準備していたりしますから。

5. 【7498181】 投稿者: 本当にその通りさま  (ID:TmTqStO8gxA) 投稿日時:2024年 06月 29日 08:28

このご時世に、先生方にそのような贈り物をなさるのですか?幼稚園によっては受け取らない園が多数です。はっきり言うと賄賂になりますよね。
    明星で行われてるのですか?驚きました。

6. 【7498189】 投稿者: 本当にその通り  (ID:TZajYjQKCGs) 投稿日時:2024年 06月 29日 08:50

幼稚園の教諭・保育園の教諭は、低所得で成り手がいない職種です。先生方は、子供の命を預かるような重労働をなさっているのに、年収が少なすぎます。感謝の気持ちを込めて、お歳暮・お中元を差し上げるのは当然のことです。今まで、お歳暮・お中元を差し上げて、先生方には非常に感謝されてましたよ。(幼稚園・私立小・私立中高の先生は、べつに公務員じゃないので、お歳暮・お中元を断ってきた方は見たことないですね)

私立小に通う保護者の年収が2000万以上、3000万円以上とあるのに、幼稚園・私立小学校の学校の学費が安すぎるし、学費が安すぎるせいで、先生方の年収が低すぎるのは問題ですよ。

明星学園でも、「学費が安すぎる。そのせいで、やる気のある優秀な先生方の年俸が低すぎるので、先生方がすぐに辞めてしまう」と話題になっていました。

うちの子供がいま通ってる私立校は、年間の学費が150万以上なので、先生方の離職が割と少ないのですが、やはり年間の学費が100万円以下の状態では、先生方に充分な年俸を差し上げられないのでは?と思いました。

7. 【7498194】 投稿者: 本当にその通り  (ID:TZajYjQKCGs) 投稿日時:2024年 06月 29日 09:02

学習院小学校とか、有名大学のついてる附属小学校だと、入学時の寄付金が1000万円〜3000万円ぐらい寄付する保護者が何人もいるし、会報に「寄付者の名前リスト」が掲載されます。基本的には、「入学時の寄付金が100万円程度の保護者は、ど庶民」って言われています。私立小学校の世界って、基本的にそういう感じです。(明星学園は非常に庶民的な学校ですが、有名大学附属小学校・キリスト教系の私立校などは、だいたいこんな感じです)

私立校は、「学校・学年主任・担任の先生方に、保護者・生徒が何百万円〜何千万円単位の寄付するのは当たり前」で、卒業生になっても母校に寄付しますから。

(うちの子供が卒業した私立校に、今も毎年の寄付をしていますから、私立校って、そういうものです)

「先生方の個人宛に、1000万円を寄付しろ」なんて言ってませんよ。(学校ではなく、先生方の個人に、1000~3000万円の寄付をしたら、流石に賄賂だと思いますが)お中元・お歳暮のレベルって、デパ地下で1回の買い物をしたら終わりですよね?その程度の挨拶で、その子供だけを特別扱いしたりしないですよ、まともな教育者なら。

あわせてチェックしたい関連掲示板

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す