カリタス小学校と昭和女子大学附属昭和小学校
どちらにもご縁をいただきました。昭和は探究です。とちらも抑えております。
自宅からの近さは圧倒的に昭和ですが、カリタスも通える距離ですので距離を考えずに判断すると、、どちらの学校に進学するべきでしょうか?昭和の場合そのまま大学も昭和女子大に進学する子が多いのかなと思い、気持ちはカリタス優勢です。ですが昭和の立地や最近の人気を考えるとそちらも捨て難く。みなさんの意見をお聞かせいただけますと幸いです。
続き→
は探究なんですが、その内容が素晴らしいなと思い受験しました。国立小学校第一希望で第二希望にカリタスにしました。辞めていく人を見たことはありませんが、辞める理由なんて他の人は
わからないと思いますよ。何らかの事情があるのでしょうね。
都内FやSのようにフランス語も学んでおり楽しそうですよ。学習は低学年で基礎、高学年で応用問題などもして中学に上がるため
カリタス小学校の生徒はそれなりに優秀なようです。お子様に合いそうな学校で成長できたらなと感じます。
あーなるほど、両方とも併願校の扱いで行く気がなかったから決め手に欠けて困ってるってことか。いつか見返してやりたいから少しでも進学に有利な方に進みたいわけね。
結論から言うと、この2つならどっちに進んでも同じよ。ていうか、宿題が多いから親としてネックってどういう意味? リベンジしたい親がそんな心構えでどうするの…
他の方も書かれていますが、小学校を大学の推薦指定校で決めるのはナンセンスですね
進学実績も今の時代ですと、やはり無意味かと
小学校でどのような教育を受けたいかに絞られて決められた方が良いと思います
他女子校数年前卒業の子供がいますが、中学受験で他校に5人ほど抜けられましたよ。桜蔭、女子学院、広尾等に行かれました
光塩でしたら、もっと抜けると言うお話も聞きます
個人的には他校中受の可能性もあるなら、圧倒的に近いと言う昭和に一票です
学校が遠いと言うのは、小学生にとって、親が思う以上の負担ですよ
中受を絶対に回避したいと言うのでしたら、余計な意見で申し訳ありません
ただリベンジ考えていらっしゃるなら、そう言うパターンもありますよ、と言う事です
受験された方のお一人はちょっと大変そうでしたが(親御さんからのプレッシャーが凄かったそうです)、他のお子さんは、ピアノ等の習い事を続けつつ、楽しんで塾に通われていたようです。あくまで子供からの伝聞ですが、塾のお友達が沢山できて、楽しんでいたとか
中受はさせず、そのまま高校まで進学させたいと思っております。もし本人の強い希望があれば思いを尊重し対応しようと思ってはおります。そのため、大学の進学実績や推薦枠を重視しております。せっかく一貫校に入ったのでのびのびと習い事などに打ち込んでもらいたいと思っております。また、最近昭和は人気が上がっておりますが数年前までの倍率などからやはり滑り止めのイメージが強く、そういった意味でもカリタスに優勢に考えてしまっていました。ですが学校見学に伺って素晴らしい点が多く、昭和にも惹かれております。。優柔不断な考えでお恥ずかしいです…