最終更新:

6
Comment

【7611132】ジャックか伸芽会か

投稿者: 年少   (ID:F7BFZrtJWxY) 投稿日時:2025年 01月 25日 18:13

4月から年少になる娘がいます。幼稚園受験の際、伸芽会に少し通っていました。

ジャックは親同伴、伸芽会はお預かり方式ですが、どちらが良いのでしょうか? 親同伴のメリットがよく分からず、少し疑問に思っています。

娘は伸芽会では、かなり礼儀マナーも含め成長できました。そのため、親がいない方が、先生の目がより行き届き、子供にとって良い影響があるのでは?とも感じています。

皆さんのご意見をぜひお聞かせください。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

1. 【7611204】 投稿者: 個人の意見  (ID:c/yUfFhVjz2) 投稿日時:2025年 01月 25日 19:45

終了組です。
    まず、自宅から近い方を選びました。結論、徒歩圏内の伸芽会に通いました。別に、伸芽会だから、ジャックだから「凄い強みがこちらにある」とは考えていなかったので…

強いていうと、預かりだったので、週末のコマは父親が送迎とか手伝ってくれたので楽でした。

2. 【7614761】 投稿者: にじはは  (ID:6AUgeljbAfk) 投稿日時:2025年 01月 30日 23:22

志望校次第かなと思います。
    新年少から伸芽にお世話になりましたが、新年長になり志望校が固まった今、伸芽だけでは心許ないと感じるようになり、別のお教室へ転塾する予定です。

参観するメリットは、親も一緒に学べるという点だと思います。ペーパーをしっかりやり始めると、親だけでは上手く子供へ解説できない時が必ず出てくると思います。そんな時に、参観型ですと、親もお授業で先生の説明を聞いているわけですから、解き方が説明しやすくなります。
    デメリットは、単純に時間の制約を受けるということに加え、授業中の我が子の姿にやきもきするということですかね。よくおできになるお子様なら見ていて気持ちがいいのかもしれないですが、私の場合は、娘の姿勢やら言葉遣いやら、できない部分に目がいってしまうので、そういう意味では託児でご指導いただける伸芽の方が気持ちは楽でした。

また、これは蛇足になるかもしれませんが…
    転塾を考え始めて幾つか他のお教室を見て感じたことですが、伸芽はペーパーの解き方に多少クセがあると思います。数の問題などは、他では当たり前に、メモや印を書き込んで解くように指導されますが、伸芽はあまり書き込みをよしとしていないので、書き込んで解く方法は積極的に教えてはいただけないです。小手先のテクニックではなく、理解を深めることを大切にする伸芽ならではのこだわりなのだと思いますが、ノンペーパー校ならそれでもいいのかもしれないですが、我が家は女子校志望なので、これは微妙だなと感じています。
    他方、伸芽の良かったことももちろんありまして、体験を通じて楽しく学ぶという理念のお陰で、娘はお教室が大好きですし、今のところ家庭学習も自ら進んで取り組んでいます。子供に楽しく学習習慣を身につけさせていただいた点は、本当に有難く思っています。

乱筆で失礼しますが、ご参考まで。

3. 【7616277】 投稿者: 両方  (ID:5A1RhTLtYa.) 投稿日時:2025年 02月 01日 22:58

ご希望の学校によりますが、その二つであれば両方通わせます。理由はジャックはペーパーなどテクニック系が割と得意。新芽会は昔からの塾で手厚く全体を見ていただけます。どちらにしても襷に流し帯に短しですので。また、お子さんによりますが、どこがわかっていないのかや、授業態度などフィードバックでは抜けている箇所があるので親参加型も我が家では必要でした。

4. 【7624140】 投稿者: 子供次第かと  (ID:SuFAD.TmCvk) 投稿日時:2025年 02月 10日 04:29

我が家は最終的に伸芽会でした。伸芽会はその時点で遅れている子も見捨てず何とか面倒を見ようとしてくれる姿勢なのに対し、ジャックはできない子は置いていくスタイルの為、うちの子ではやっていけないと感じたからです。

うちの子はジャックで放置され教室の隅で泣いていました。それに対しジャックの先生に「自分でやろうとする力を引き出すためにやってますが何か」的な事を言われ辞めました。その後もかなりトラウマになり、大人から目をそらすようになり、改善されるのにかなりの時間を要しましたが、伸芽会は楽しく通い続け、先生には大変お世話になり、低空飛行のわが子も何とか志望校のうち一校に滑り込むことができました。また、学ぶことが楽しい事という考えを身に着けることができ、小手先でなく理解を深めようとさせるスタイルは小学校入学後に生きてくることを実感しています。

しかしそれも良し悪しで、やはり合格してナンボなのは本音であり、受験情報、それを基にしたテクニック面はジャックの方が遥かに優れていると思います。ジャックの模試等を受けるたびに、こんなことまで教えてやらせているのか、伸芽会とは情報量が違うと驚嘆していました。伸芽会でそのことを聞くと、伸芽会では公式情報、学校から聞いた情報以外の、親からの聞き取り調査、推測を元にしたテクニック的なものは不確実なものとして教えないことにしているとのことです。
    また、うちよりも優秀な伸芽会の子を見ていて、できない子は置いていくスタイルならあの子はもっと伸びるのだろうな、正直もったいないなと感じることが多くありました。

お子様が相対的に優秀であると感じており、はっきりと志望校が決まっており、綺麗事よりまず合格、ならばジャック。理解力体力的に優秀とは言い難いわが子ではあるけれど、せめて学びを楽しいと思っていて欲しい、合格は結果であるととらえるなら伸芽会、というのが個人的意見です。

5. 【7624914】 投稿者: まい  (ID:Us7Cf2ZWNtE) 投稿日時:2025年 02月 10日 15:48

上記の、子供次第かとさんの意見に全て同意です。
    客観的に分析されており素晴らしいと思います。
    子供次第、親のお仕事や子育ての状況次第ですよね....

6. 【7625144】 投稿者: 素晴らしい  (ID:c2jiwtTlWSw) 投稿日時:2025年 02月 10日 20:26

伸芽会は、能力は楽しんだり実際に触れたりの体験を通して自然に楽しく身につけるというスタイルが年長でも継続してあり、楽しく勉強を苦にせず通えそうだと思いました。年長は具体物を使った授業よりも本番を想定した授業になるお教室も多いですよね。
    一方、他の方もご指摘されているように、ジャックをはじめとしたテクニックをしっかり教え込む厳しい塾が合格実績を伸ばしていることもあり、そちらに揺らぐ気持ちもわかります。
    難しいですね。本当は伸芽会のスタイルで学んで欲しいと思ったのですが、それで志望校にご縁がないとあっちにしておけばよかったとなるのでしょうか。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す