マルチリンガルを目指せる女子校
運動会に伺う場合の服装
受験を検討している運動会を見に行く事を検討しております。
一般的に受験生の親子はどのような格好で伺うのが無難でしょうか。。
そこも含めて、家庭の常識で乗り切るものだと思いますよ。あなたのTPOに関する配慮を総動員してご検討すべきでは?心配ならお教室など専門家(?)に相談すれば良いのでは?
運動会の場に親子でお受験ルックで行くのか?グランドにハイヒールで行くべきなのか?記名するのか?などよく調べてみて…
私なら、お受験ルックではなく「小綺麗な」くらいで、いかにも「お受験のための見学」とかわかる服装では行かないかな。他の観戦者の邪魔にならないように日傘とかはささないかな。
逆に在校生の保護者は長時間の観戦の為の服装なことも念頭においた方が良いよ。
まぁ 学校によるかな。
でも、今時、部外者の立ち入りを許す学校ってのもどうかと思うよ。不審者の侵入や、盗撮とかの心配しないのかな?学校の危機管理の意識が低くない?
コロナが明けて校内のイベントや授業を積極的に見せる学校がまた増えてきたんだけど、上の人は何言ってるのかな。経験者かもしれないけどおそらく古い人だね。インスタやってる小学校もあるの知ってるのかな。
しかし服装については自分で考えるべきレベルの話。まあお教室に聞けなくてここに来てるんだろうから少し言うと、まず共学なのか別学なのか、宗教校かそうじゃないのか、運動場は土なのか芝生なのか別の素材なのか、記名ありかなしかくらいは書かないと答えるほうも分からないです。アドバイスするほうのことも考えて聞いてね。こういう配慮ができるかどうかって願書にも影響するし、入ってからもずっと必要とされるから心して…。